НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Памятники Азербайджана будут пропагандироваться в Египте

Баку, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Состоялась встреча делегации Института истории НАНА и сотрудников посольства Азербайджана в Египте с заместителем министра исторических памятников Египта Мустафой Амином Мустафой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Института истории, академик Ягуб Махмудов, отметив, что Азербайджан, как и Египет, является одним из древнейших мест поселения человека, проинформировал замминистра об Азыхской пещере, наскальных рисунках Гобустана, Нахчыване и т.д.

Мустафа Амин Мустафа заявил о готовности пропагандировать памятники Азербайджана в Египте, в том числе архитектурное наследие, расположенное на оккупированных и исторических азербайджанских землях и египетских памятников в Азербайджане.

Институт истории НАНА и Министерство исторических памятников Египта договорились о совместном проведении конференций и издании научных произведений.

Затем делегация во главе с Ягубом Махмудовым встретилась с вице-президентом Академии научных исследований Египта Самихом Хамди Суруром.

На встрече Ягуб Махмудов подчеркнул, что азербайджанские ученые жили во всех исламских странах, где способствовали развитию этих мест. В результате этого могила Ибрагима Гюльшени находится в Каире, Имадеддина Насими - в Халебе, Мухаммеда Физули - в Кербеле, Насреддина Туси - в Багдаде. Академик отметил, что Салах ад-Дин Айюб родом из Азербайджана и является общим героем Азербайджана и Египта.

На встрече достигнута договоренность о подписании соглашения о научном сотрудничестве между Институтом истории НАНА и Академией научных исследований Египта.

Ягуб Махмудов передал в дар Министерству исторических памятников Египта и Академии научных исследований Египта издания института на арабском языке.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными