МИР


Панама создает морской заповедник размером почти с площадь ее суши

Мадрид, 9 июня, АЗЕРТАДЖ

Власти Панамы сделали гигантский шаг по защите своих морских берегов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Панама, богатая биоразнообразием и наиболее подверженная угрозе изменения климата, создала в своих водах Тихого океана морской заповедник площадью 67 742 квадратных километра, то есть площадь, почти равную площади суши.

Морской заповедник расположен в так называемой Кордильера-де-Койба, обширной территории, богатой рыбными ресурсами, но также является важным местом обитания морских видов, которые находят в этом регионе изобилие пищи. Таким образом, Панама соответствует целям защиты, установленным в Конвенции о биологическом разнообразии, подписанной 196 странами по сохранению и устойчивому использованию морских ресурсов. Наряду с соседними заповедниками Колумбии, охраняемая территория простирается на 121 341 квадратный километр, что делает ее третьим по величине морским заповедником в тропической части Тихого океана.

Защита нового заповедника – немаловажная проблема, так как по данным Смитсоновского института тропических исследований, в 2019 году 4899 судов пересекли межокеанский маршрут. Среди судов, проходящих через охраняемую территорию, есть и нефтяные танкеры. Существуют также международные рыболовные суда, которые осуществляют промышленный промысел с помощью кошельковых неводов для незаконной ловли тунца, что приносит прибыль в размере пяти миллионов долларов в год. Акулы также страдают от последствий незаконного отлова.

Цель состоит в том, чтобы уменьшить промысловое усилие в этом районе и позволить рыбным ресурсам достигать ближайшего к побережью места.

По мнению экологов, таким образом, ресурсы моря могут восстанавливаться, потому что значительно сократиться разрушительный улов рыб, что принесет пользу местной экономике.

Защита этих территорий – это инвестиция в будущее для населения, которое живет за счет морских ресурсов.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными