ОБЩЕСТВО


Пандемия COVID-19, сезон гриппа и проблемы с отоплением – в ВОЗ призывают подготовиться к непростой зиме

Баку, 3 ноября, АЗЕРТАДЖ

Почти во всех европейских странах малообеспеченные семьи проживают в плохо отапливаемых домах, а в ряде стран более чем у 30 процентов бедных семей вообще нет отопления. Об этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) напоминают в связи с приближением зимы. Сезон холодов и эпидемия гриппа в этом году пройдут на фоне пандемии коронавируса, что значительно усложнит борьбу с этими заболеваниями.

В ВОЗ подчеркивают, что предстоящей зимой еще больше семей не смогут себе позволить оплатить отопление, поскольку из-за экономического кризиса, вызванного пандемией, многие потеряли работу или вынуждены были взять неоплачиваемый отпуск.

Проблемы с отоплением, а также использование неэкологичного твердого топлива для обогрева помещений, что нередко встречается в сельских районах, усугубят ситуацию для малоимущих слоев населения. Применение твердых видов горючего, например, угля и дров, может повышать риск различных заболеваний и преждевременной смерти – из-за загрязнения воздуха угарным газом и другими продуктами горения. Так, в 2016 году болезни, связанные с использованием неэкологичного топлива для отопления жилых помещений и приготовления пищи, привели к преждевременной смерти 55 тысяч человек в Европейском регионе ВОЗ.

Как подчеркивают эксперты, из-за ограничительных мер и карантина, которые уже ввели или собираются ввести власти многих стран, люди будут проводить еще больше времени дома. Для малоимущих семей это может означать длительное нахождение в плохо отапливаемом помещении или помещении, где воздух загрязнен продуктами горения.

В ВОЗ также отмечают, что бедные семьи часто живут в тесноте, в небольших помещениях, где невозможно сохранять физическую дистанцию, а это, в свою очередь, увеличивает риск передачи вирусных заболеваний, в том числе гриппа и коронавируса.

В ВОЗ призывают власти стран сделать все возможное для того, чтобы обеспечить этой зимой бесперебойную работу коммунальной инфраструктуры, адекватное энергоснабжение жилых домов по доступным тарифам, а также подготовить механизмы государственной поддержки для семей, которые не могут заплатить за отопление.

На индивидуальном уровне, отмечают эксперты, важно соблюдать меры предосторожности и личной гигиены, о которых уже говорилось ранее в связи с пандемией. Необходимо регулярно проветривать помещение, прикрывать рот рукой или платком во время кашля или же кашлять в сгиб локтя, часто мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие средства, а также носить маску, когда это возможно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными