ОБЩЕСТВО


Пандемия COVID-19 стала причиной временного повышения температуры на Земле

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Согласно новому исследованию, проведенному Национальным центром атмосферных исследований (NCAR), изоляция и снижение общественной активности, связанные с пандемией COVID-19, повлияли на выбросы загрязняющих веществ таким образом, что в течение нескольких месяцев прошлого года планета слегка нагрелась, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nat-geo.az.

Это противоречивое открытие подчеркивает влияние переносимых по воздуху частиц или аэрозолей, которые блокируют входящий солнечный свет. Когда прошлой весной выбросы аэрозолей снизились, планета получила больше солнечного тепла — особенно в промышленно развитых странах, таких как США и Россия, которые обычно выбрасывают в атмосферу большое количество аэрозолей.

«Произошло значительное сокращение выбросов от наиболее загрязняющих отраслей промышленности, и это оказало немедленное краткосрочное влияние на температуру. Загрязнение охлаждает планету, поэтому верно и то, что сокращение загрязнения ее согревает», — crfpfk Эндрю Геттельман, ведущий автор исследования.

Исследование показало, что температура над некоторыми участками поверхности Земли прошлой весной была примерно на 0,1-0,3 °C выше, чем можно было бы ожидать при преобладающих погодных условиях. Эффект был наиболее заметен в регионах, которые обычно связаны со значительными выбросами аэрозолей. Так потепление на большей части США и России достигло примерно 0,37 °C.

Новое исследование подчеркивает сложное и часто противоречивое влияние различных типов выбросов от электростанций, автомобилей, промышленных предприятий и других источников. В то время как аэрозоли, как правило, осветляют облака и отражают тепло от Солнца обратно в космос, углекислый газ и другие парниковые газы имеют противоположный эффект, удерживая тепло у поверхности планеты и повышая температуру.

Несмотря на краткосрочные эффекты потепления, Геттельман подчеркнул, что долгосрочное воздействие пандемии может заключаться в небольшом замедлении изменения климата из-за сокращения выбросов двуокиси углерода, которая сохраняется в атмосфере на десятилетия и оказывает более постепенное влияние на климат. Напротив, аэрозоли оказывают более непосредственное воздействие, которое исчезает в течение нескольких лет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными