МИР


Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар по мировой авиации

Мадрид, 21 августа, АЗЕРТАДЖ

Пандемия коронавируса вызвала брешь в авиационном секторе, ставшем одной из наиболее пострадавших сфер экономики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по подсчетам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), если в июне в Европе шесть миллионов рабочих мест были подвержены риску сокращения, то теперь эта цифра составляет более семи миллионов. В Испании, наиболее пострадавшей стране от пандемии коронавируса, под угрозой находится миллион рабочих мест.

В отчете IATA отмечается, что поскольку туризм не восстанавливается, как ожидалось, негативное влияние на занятость увеличилось.

В авиационном секторе ожидают, что трафик не восстановится до докризисного уровня до 2024 года, что побудит компании к реструктуризации, чтобы выжить. Затраты на рабочую силу – одна из немногих переменных затрат, которые контролируются авиакомпаниями, в отличие от цен на топливо, аэропортовых сборов и сборов за посадку, эксплуатационных расходов и затрат на техническое обслуживание. Поэтому при возникновении кризиса, подобного нынешнему, авиакомпании автоматически пытаются сократить нефиксированные расходы, чтобы компенсировать падение доходов.

Нидерландская авиакомпания KLM, голландское подразделение группы KLM-Air France, сократит штат на 20 проц (5 000 рабочих мест из 33 000 человек) к 2022 году. В Air France кризис затронет 7 580 рабочих мест. Обе компании получили государственную помощь в размере более 10 млрд евро.

Британский лоукостер Easyjet, со своей стороны, сократит 4500 рабочих мест, что равноценно 30 проц кадрового состава. Так же намерена поступить и British Airways, сократив до 12000 человек.

Немецкая Lufthansa, получившая помощь в размере 9 млрд долларов, сократит 22 тысячи рабочих мест. Airbus, одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, объявила несколько недель назад о плане реструктуризации, который затронет 14 000 рабочих мест.

По мнению экспертов, без государственной помощи, которую получили многие авиакомпании, они не смогли бы пережить пандемию. Правительства помогли им сохранить рабочие места, так как авиация играет ключевую роль в доставке зарубежных туристов, развитии одной из главных сфер экономики многих стран - туризма, а также для бизнеса в целом. Вместе с тем, правительства пытаются сохранить больше рабочих мест. Однако без пассажирского спроса это сделать будет непросто.

Ryanair, которая всегда критиковала оказание государственной поддержки, поскольку считает ее антиконкурентной, снизила заработную плату своих пилотов на 20 проц, которая сохранится в течение предстоящих четырех лет, в обмен на сохранение всех рабочих мест.

Что касается испанской Iberia, то ее президент Луис Гальего уже предупреждал, что компания сядет за стол переговоров с профсоюзами, чтобы обсудить реструктуризацию компании.

По данным IATA, помимо миллиона рабочих мест, подверженных риску в Испании, Великобритания потеряет 780 000 рабочих мест, Германия - 550 000, Италия - 369 000 и Франция - 466 000.

Эксперты уверены, что перед авиакомпаниями стоит трудная задача и переговоры с профсоюзами будут интенсивными, поскольку авиакомпании оправдывают сокращение рабочих мест тем, что кризис может продлиться дольше и стать более серьезным, чем предполагалось изначально, в то время как профсоюзы с надеждой смотрят в будущее, пытаясь спасти или найти альтернативные шаги вместо многотысячных сокращений.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными