МИР


Пандемия коронавируса обогатила миллиардеров

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

10 самых богатых людей в мире, включая Илона Маска, Джеффа Безоса, Билла Гейтса и Марка Цукерберга, с момента начала пандемии стали богаче на полтриллиона доллара. Однако самым бедным жителям Земли для того, чтобы вернуться к уровню достатка до пандемии, может потребоваться 10 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в исследовании Oxfam. Они показывают, что 10 самых богатых людей планеты, включая главу Amazon Джеффа Безоса, Илона Маска, Билла Гейтса и владельца Facebook Марка Цукерберга, с начала пандемии прибавили к своим состояниям полтриллиона долларов. Эти магнаты бизнеса могут заплатить за вакцинацию всему человечеству просто если потратят прибыль, которую они получили в 2020 году. Информация взята из открытых источников рейтинга Forbes 2020, а также отчета по доходам от Credit Suisse. Она убедительно показывает, что если всему человечеству пандемия принесла невероятные страдания и многочисленные бедствия, то миллиардеры стали еще богаче.

Пандемия привела к еще большему увеличению неравенства между наиболее обеспеченными жителями нашей планеты и самыми бедными. По оценке авторов исследования, для того, чтобы хотя бы вернуться к тому уровню, который был до начала пандемии, самым бедным жителям Земли потребуется не менее 10 лет. Данный отчет может стать поводом для дискуссий на онлайн-панели Всемирного экономического форума, который будет проходить на этой неделе.

По данным Oxfam, богатейшая тысяча жителей планеты уже восстановила все свои убытки, понесенные в первые дни пандемии, после того, как фондовый рынок начал резко прибавлять в цене. А вот беднейшим гражданам до этого очень далеко. Если к первой половине 2020 года богатейшая тысяча людей потеряла 30 процентов капиталов, то через 10 месяцев они восстановили потери и начали зарабатывать. К примеру, состояние Джеффа Безоса увеличилось на 78 млрд долларов, Илона Маска - на 129 млрд долларов, Марка Цукерберга - на 45 млрд долларов, А Билл Гейтс увеличил свой капитал на 22 млрд долларов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными