ОБЩЕСТВО


Пандемия коронавируса привела к росту детской смертности в мире

Баку, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Пандемия COVID-19 и связанное с ней увеличение нагрузки на системы здравоохранения может привести к росту показателей детской смертности. Об этом сообщили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН. Они подчеркнули, что из-за перераспределения ресурсов в секторе общественного здравоохранения страны уделяют меньше внимания проблемам матерей и детей.

Так, в 63 процентах стран снизилась частота и качество пренатальных скринингов, в 68 процентах стран многим детям не сделали вовремя необходимые прививки, а более чем в половине стран были зарегистрированы случаи, когда у врачей не было возможности лечить больных детей.

«Мировое сообщество очень далеко продвинулось в борьбе с детской смертностью, и пандемия коронавируса не должна остановить прогресс, – заявила глава ЮНИСЕФ Генриетта Фор. – Когда детям не оказывают необходимых медицинских услуг, потому что система перегружена, когда женщины боятся рожать в больнице, потому что там можно заразиться, они тоже становятся жертвами коронавируса».

В ЮНИСЕФ и ВОЗ напоминают, что в 2019 году был зарегистрирован рекордно низкий показатель смертности среди детей в возрастной группе до 5 лет. В результате различных заболеваний во всем мире скончались 5,2 миллиона маленьких детей. В 1990 году этот показатель был почти в 2,5 раза выше – тогда умерли 12,5 миллиона детей младше пяти лет.

Специалисты подчеркивают, что за последние 30 лет удалось спасти миллионы детских жизней за счет повышения качества таких услуг в сфере здравоохранения, как пренатальная диагностика, уход за недоношенными детьми и новорожденными с низким весом, лечение неонатального сепсиса, а также пневмонии, малярии и диареи. Важную роль в предотвращении детских смертей также сыграли прививки.

По подсчетам специалистов Университета Джонса Хопкинса, с тех пор, как началась пандемия коронавируса во всем мире ежедневно умирает на шесть тысяч детей больше, чем до распространения COVID-19. Таким образом, годовой показатель увеличится более чем на 200 тысяч.

В ЮНИСЕФ и ВОЗ призывают международное сообщество сделать все возможное для того, чтобы предотвратить миллионы детских смертей. «Если срочно не инвестировать средства в системы здравоохранения, которые сегодня перегружены, умрут миллионы детей в возрасте до пяти лет, прежде всего новорожденные», – предупредила Генриетта Фор.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными