ОБЩЕСТВО


Пандемия отбросила условия труда латиноамериканских женщин на десять лет назад

Мадрид, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

Год кризиса, вызванного пандемией коронавируса, означал для латиноамериканских женщин десятилетие спада в сфере труда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) предупреждает, что женщины были наиболее пострадавшие от экономического воздействия COVID-19, так как они составляют большинство в профессиях с наибольшей неустойчивостью, такие, как коммерция, гостиничный бизнес, производство и бытовые услуги, вместе с тем имея ограниченный доступ к кредитам для поддержания или возрождения своего бизнеса.

В отчете ЭКЛАК говорится, что в секторах высокого риска сосредоточено 56,9 проц занятости женщин и 40,6 проц занятости мужчин в Латинской Америке.

В некоторых странах неравенство еще больше, как в случае с Мексикой: 65,2 проц работающих женщин заняты в секторах, сильно пострадавших от кризиса, по сравнению с 44,9 проц мужчин.

В Чили и Колумбии четверо из десяти домашних работников остались без работы после начала пандемии COVID-19. В Бразилии двое из десяти. У тех, кто сохранил свои рабочие места, задачи многократно увеличились - либо из-за более высоких требований к гигиене из-за коронавируса, либо из-за ухода за родственниками, которые ранее не были постоянно дома.

ЭКЛАК также обеспокоен упадком в сфере образования, где 70,4 проц должностей занимают женщины. Преподавательскому составу (высокофеминизированному) приходилось реагировать на новые формы образования во многих случаях без возможности предварительного обучения или подготовки, а также без навыков или достаточных ресурсов, чтобы иметь возможность адаптировать свою работу к требованиям дистанционного обучения и использования платформ.

На этом фоне ЭКЛАК призывает государства разрабатывать политику экономического возрождения с учетом гендерных аспектов.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными