МИР


Пандемия подорвала авиарынок

Мадрид, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

Пандемия подорвала господство на рынке авиаперевозок и изменила расстановку сил в этой отрасли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, экономический коллапс 2020 года, вызванный пандемией COVID-19, не повлиял на все авиакомпании в равной степени и оставил явных победителей и проигравших, которым сейчас предстоит восстановление. Среди десяти авиакомпаний, которые потеряли больше всего доходов во всем мире, выделяются три европейские, две из которых имеют сильное присутствие в испанских аэропортах, особенно в Барселоне.

Это Ryanair, чей оборот за последний финансовый год упал на 80,8 проц по сравнению с 2019 годом, составив 1574,69 млрд евро по сравнению с 8 211,3 млрд; Norwegian (-81,2 проц) и ирландская авиакомпания Aer Lingus (-78 проц).

Эти показатели отражены в отчете о состоянии мировых авиакомпаний, опубликованном на этой неделе консалтинговой компанией IdeaWorksCompany, который на сегодняшний день является наиболее исчерпывающим анализом воздействия пандемии на авиатрафик.

Согласно исследованию IdeaWorksCompany, среди авиакомпаний, работающих в Испании, Vueling и Air Europa оказались двумя крупнейшими проигравшими в 2020 году с падением выручки на 76,7 проц и 75 проц соответственно. Испанский национальный и крупнейший авиаперевозчик Iberia лучше устояла перед кризисом и потеряла всего 60,2 проц доходов.

Испания остается лидером как европейская страна с наибольшим количеством рейсов в августе.

Согласно данным Евроконтроля, аэропорты ежедневно регистрируют около 3800 операций. Вторая страна с наибольшим количеством рейсов – Германия, за ней следуют Франция, Великобритания и Португалия.

Среди самых загруженных аэропортов континента также три испанских: Барахас, Пальма-де-Майорка и Барселона. Амстердамский аэропорт Schiphol, стамбульский IGA и парижский Charles de Gaulle возглавляют первую десятку.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными