СПОРТ


Парадоксы Унаи Эмери. Успехи на родине, неудачи за границей

Баку, 29 июня, АЗЕРТАДЖ

«Good ebening». Эта фраза является синонимом карьеры Унаи Эмери в лондонском «Арсенале». Его намерение, конечно же, состояло в том, чтобы сказать «Good evening» («Добрый вечер»), однако из-за особенностей произношения приветствие исказилось, и стало предметом издевательств и насмешек над прибывшим на Туманный Альбион испанцем.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», до сих пор такой, казалось бы, абсолютно тривиальный момент многие недоброжелатели Эмери используют с целью поиздеваться над тренером, особенно когда его команда проигрывает. Можно сказать, что единственным «козлом отпущения» всех неудач «Арсенала» времен, когда там работал испанец, стал исключительно Унаи Эмери, и никто другой.

«Арсенал» в период с 2018 по 2019 годы действительно разочаровывал, однако правы ли те, кто считает, что виновником провалов стал исключительно Эмери? Ведь ныне у Микеля Артеты в стане «канониров» возникают те же проблемы, и результаты этого тренера с лондонцами выглядят никак не лучше, чем у его предшественника… Если сравнивать их буквально, то Артета даже хуже, чем Эмери. Под руководством Микеля «канониры» провели 86 матчей и в среднем набирают по 1,83 очка за игру, у Унаи аналогичные показатели равны 78 и 1,85.

Однако в отличие от своего предшественника, Артете все же доверяют. Экс-капитана «Арсенала» по-прежнему поддерживают, несмотря на то, что лондонцы в английской Премьер-лиге сезона-2020/21 финишировали лишь восьмыми, оставшись не только без Лиги чемпионов и Лиги Европы, но и без утешительной Лиги конференций, где свои силы попробует «Тоттенхэм».

Кто-то может резонно возразить – мол, Артета выиграл с «Арсеналом» 2 трофея (Кубок Англии и Суперкубок Англии), однако нельзя забывать, что Эмери в дебютном для себя сезоне вывел «канониров» в финал Лиги Европы, что, пожалуй, является для современной лондонской команды не меньшим, если не большим достижением, чем триумф в выставочном матче (Суперкубок Англии), или выигрыш престижного с точки зрения истории, но все-таки не самого топового внутреннего трофея (Кубок Англии).

Так почему же «Арсенал» более терпелив к Артете, чем к его предшественнику? После своего увольнения из стана «канониров» Эмери публично обвинил боссов клуба в отсутствии адекватной поддержки.

«В этом клубе больше нет приверженности общим идеям и единства. Это момент, когда я чувствую себя одиноким. Клуб оставил меня самого бороться с проблемами, и никакой поддержки я не ощутил», – заявил Эмери в мае 2020 года. «В каждом клубе до этого меня защищали. Так было в «Лорке», «Альмерии», «Валенсии», «ПСЖ». В «Севилье» у меня был Мончи (спортивный директор). В «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи (президент клуба) оказывал мне поддержку прямо в раздевалке, чтобы это понимали футболисты. В «Арсенале» подобного не было. Может быть, потому, что они привыкли, что все их проблемы решает Венгер».

Унаи Эмери пришел на смену Венгеру после того, как француз оставил клуб, где провел 22 года карьеры. Мсье Арсен изменил ситуацию в «Арсенале» и стал настоящей легендой. Заменить такую личность, как он, причем за короткий период времени, было бы непростой задачей для любого тренера, и Эмери здесь не исключение.

Вышеприведенные слова Эмери имеют под собой немало истины. После ухода Венгера «Арсенал» действительно должен учиться жить по-новому. Статус мсье Арсена в клубе – это менеджер с практически безграничными полномочиями. Эмери же в стане «канониров» был исключительно главным тренером – ни отнять, ни прибавить. Изначально в «Арсенале» полагали, что Эмери в виду его яркой карьеры является подходящим человеком для замены Венгера. Унаи впервые в истории вывел «Альмерию» в Ла Лигу, затем добивался успехов с «Валенсией», а по-настоящему феноменальных успехов достиг с «Севильей».

С «нервионцами» Эмери добился того, что вряд ли скоро будет повторено – выиграл 3 кряду розыгрыша Лиги Европы, став настоящим королем этого турнира. Унаи является единственным тренером в мире, которому удавалось подобное, а достаточно качественную работу тренер продолжил и в «Пари Сен-Жермен», где несмотря на неудачи в еврокубках, сумел взять 7 национальных трофеев за 2 года.

«Я слежу за карьерой Эмери со времен его пребывания в «Валенсии». Все это время он оставался в моем поле зрения. Ему сопутствовал фантастический успех везде, где он работал. Интересно и то, что все команды Унаи не стоят на месте, а с каждым сезоном совершенствуются», – сказал генеральный директор «Арсенала» Иван Газидис в 2018 году на пресс-конференции, посвященной назначению Эмери главным тренером «канониров».

Однако Газидис упустил одну деталь: Эмери часто сопутствовали неудачи, когда дело касалось работы за границей. Он действительно добился фантастических успехов с «Лоркой», «Альмерией», «Валенсией» и «Севильей», но в московском «Спартаке» он с треском провалился, да и с «Пари Сен-Жермен» выиграл только одно чемпионство за 2 года, хотя парижане являются тотальным гегемоном в Лиге 1 в последние 10 лет. А приглашали Эмери в «ПСЖ» с надеждой на успехи в Лиге чемпионов, но там команда дважды кряду сходила с дистанции уже на стадии 1/8 финала.

Нельзя забывать, что именно Эмери руководил «ПСЖ» в период, когда команда пережила одну из самых унизительных игр в своей истории – «ремонтаду» против «Барселоны» (1:6 после 4:0). Со «Спартаком» ситуация развивалась не лучше. Эмери был уволен уже после 26 матчей. Его показатели с москвичами – 12 побед при 11 поражениях и среднем количестве набранных очков за игру 1,5. За это время «Спартак» успел унизительно проиграть «Зениту» (0:5), а финальной точкой в российском периоде карьеры Эмери стало поражение от земляков из «Динамо» (1:5), которые явно уступали «красно-белым» по подбору футболистов.

В зарубежных чемпионатах Эмери, как правило, не удается «приручить» раздевалку. Ему не удалось наладить контакт со звездными футболистами «ПСЖ». Его отношения внутри «Спартака» также не были гармоничными. Достаточно вспомнить слова Артема Дзюбы о «тренеришке», которыми игрок фактически поставил себя выше наставника.

Нечто подобное произошло и в «Арсенале». Эмери был вовлечен в распри с Месутом Озилом. Также ему не удалось найти общий язык и раскрыть талант Генриха Мхитаряна, да и в целом стать авторитетной фигурой в раздевалке Унаи на «Эмирейтс» так и не сумел. Очевидно, по этой причине Эмери жаловался на отсутствие лидера в стане «канониров», который мог бы контролировать раздевалку. Лоран Косельни, Начо Монреаль, Аарон Рэмзи и Петр Чех – четыре любимца Эмери на посту капитана команды – покинули «Арсенал» перед сезоном-2019/20. После этого Унаи назначил капитаном Гранита Джаку, и это крайне спорное решение также сыграло против тренера, особенно когда футболист оказался втянут в конфронтацию с болельщиками.

Пожалуй, одна из ключевых проблем Эмери в зарубежных командах – общение. Унаи имеет огромный запас тактических задумок, однако донести все это до своих подопечных просто не может. Его способы коммуникаций с игроками, которые Эмери применяет в зарубежных коллективах, не выглядят эффективными.

«У меня неплохой английский, хотя мне нужно улучшить его. Но когда результаты плохие, то ситуация иная. Мне не хватает лингвистической глубины, чтобы все объяснить своим игрокам. Возьмем, к примеру, мой случай с «Good ebening», что означает «Добрый вечер». Когда я говорю «Good ebening» и «Арсенал» выигрывает, то это забавно, но когда мы проигрываем, то это становится символом позора», – признавал Эмери.

Очевидно, что Артета в общении с окружающими гораздо более успешен, чем его предшественник. Согласно данным The Athletic, в период работы Эмери в «Арсенале» отсутствовал полноценный контакт между всеми службами, работающим вокруг первой команды. Из-за проблем с общением Унаи не мог полноценно донести свои требования не только до игроков, но и до персонала.

«Унаи живет сам в себе. Микель же может делиться своими идеями с другими людьми», – комментировал ситуацию один из сотрудников «Арсенала», чье имя и фамилию издание предпочло не разглашать.

По сути, Артета и Эмери продемонстрировали с «Арсеналом» одинаковые результаты, но боссы клуба считают Микеля более успешным тренером, чем его предшественник. Именно поэтому Артета до сих пор пользуется поддержкой руководства, несмотря на не лучшие результаты команды в АПЛ.

Впрочем, и Эмери вряд ли сильно жалеет о том, что его уволили из «Арсенала». Это позволило ему вернуться на родину, и принять приглашение «Вильярреала», с которым Унаи не только финишировал седьмым в Ла Лиге, но и в очередной раз выиграл свою любимую Лигу Европы, что стало первым серьезным трофеем в 98-летней истории «желтой субмарины».

В «Вильярреале» у Эмери снова все хорошо. Ему удалось наладить полный контакт с игроками, установить авторитет в раздевалке и заставить подопечных безукоризненно выполнять свои указания.

«Унаи удалось сплотить команду вокруг себя. Каждый футболист, который приходит к нам, очень хорошо адаптируется к игровой системе. Эмери близок к игрокам, очень человечен в поведении. Ему комфортно работать с разными группами футболистов, разными системами, выбирать тактику против разных соперников. В «Вильярреале» у него все складывается отлично», – сказал легендарный экс-футболист «желтой сумбарины», а ныне один из сотрудников клуба Маркос Сенна.

Похоже, что «Вильярреал» и Ла Лига – это действительно лучшие места для работы Унаи Эмери. За границей его часто преследовали неудачи, но в Испании коуч не перестает доказывать, что является превосходным тактиком и специалистом. Такие вот парадоксы, хотя куда без них в футболе…

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными