СПОРТ


«Пари Сен-Жермен» допускает возможность ухода Килиана Мбаппе уже следующим летом

Баку, 13 августа, АЗЕРТАДЖ

«Пари Сен-Жермен» допускает возможность ухода Килиана Мбаппе уже следующим летом, когда подойдет к концу контракт.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», в таком случае парижане готовы провернуть еще один громкий трансфер — они нацелились на Криштиану Роналду.

Контракт португальского нападающего с Ювентусом рассчитан как раз до конца следующего сезон — игрок может достаться ПСЖ бесплатно.

В минувшем сезоне Серии А на счету Роналду 33 игры, в которых он забил 29 голов и отдал три голевые передачи.

Напомним, что Криштиану Роналду хотел бы вернуться в Реал, с которым добился наибольшего успеха в своей карьере.

Мбаппе начинал заниматься футболом в полупрофессиональном клубе «Бонди», выступающем в низших лигах Франции. Он был замечен скаутами «Монако», к которому присоединился в 2015 году и в том же году в возрасте 16 лет дебютировал в составе «монегасков». Самый молодой дебютант в истории клуба и самый юный автор забитого гола. В сезоне 2016/17 Мбаппе закрепился в основном составе команды и начал регулярно отличаться забитыми мячами, что позволило «Монако» впервые за 17 лет выиграть чемпионат Франции. Летом 2017 года Мбаппе арендовал «Пари Сен-Жермен» с условием обязательного выкупа игрока за 180 миллионов евро через сезон, что сделало Килиана самым дорогим подростком и вторым самым дорогим игроком в мире. В своем дебютном сезоне в парижском клубе Мбаппе выиграл все три внутренних соревнования — чемпионат Франции, Кубок Франции и Кубок французской лиги. В 2018 году по версии аналитической компании CIES Football Observatory, Мбаппе был признан самым дорогим игроком в мире, его трансферная стоимость была оценена в 216,5 млн евро.

В национальной сборной Франции Мбаппе дебютировал в 2017 году. На чемпионате мира 2018 года в России, ставшим для сборной Франции победным, Килиан стал самым молодым французским игроком, забивавшим на этом турнире и первым подростком после Пеле, забившим в финале мундиаля. По окончании турнира Мбаппе был признан лучшим молодым игроком чемпионата мира.

В 2015 году Мбаппе дебютировал во взрослом футболе. 2 декабря в матче чемпионата Франции против «Кана» он заменил на 88-й минуте Фабио Коэнтрао. После своего дебюта Мбаппе начал регулярно привлекаться к играм за основной состав «Монако». 10 декабря он дебютировал в еврокубках в матче Лиги Европы с «Тоттенхэмом» и отметился в нём голевой передачей. В своём первом сезоне Килиан отыграл 14 матчей во всех турнирах, сумел забить один гол и отдать две голевые передачи, при этом побив сразу несколько рекордов знаменитого Тьерри Анри, став самым молодым дебютантом в истории клуба и самым юным автором забитого гола. 3 марта 2016 года вице-президент клуба Вадим Васильев отправил за семьей Мбаппе частный самолёт, на котором мать, отец и сводный брат игрока отправились из Парижа в Монако. Первоначально клуб предлагал подписной бонус в 300 тысяч евро, но семья выторговала 3 миллиона. Через три дня контракт был подписан. По новому соглашению игрок стал получать 80 тысяч евро в месяц, что составляло 960 тысяч в год.

В следующем сезоне Мбаппе вошёл в стартовую обойму команды Жардима, отыграв за сезон в 44 играх во всех турнирах и забив 26 мячей. Вместе с «Монако» Мбаппе впервые выиграл титул чемпиона страны, а «монегаскам» удалось прервать гегемонию «ПСЖ» на внутренней арене.

В розыгрыше Лиги чемпионов «Монако» смогло выйти из ровной, но достаточно сложной группы, опередив «Байер», «Тоттенхэм» и ЦСКА. В матчах 1/8 финала против «Манчестер Сити» Мбаппе выдал настолько яркую и выразительную игру, что привлёк к себе широкое внимание со стороны мировой спортивной прессы. Первая встреча в Манчестере завершилась поражением французской команды со счетом 3:5. В ответном матче «монегаски» смогли победить 3:1 и пройти в следующую стадию.

На следующей стадии турнира «Монако» обыграло дортмундскую «Боруссию». Мбаппе смог обеспечить команде путёвку в полуфинал, забив в выездном матче два гола и отличившись в домашнем поединке. В полуфинальной встрече «Монако» уступило «Ювентусу» по сумме двух матчей (1:4), но Мбаппе смог забить Буффону и прервать сухую серию вратаря, которая составила 600 минут. Всего Мбаппе забил шесть мячей в плей-офф Лиги чемпионов и вошёл в список лучших бомбардиров турнира. По итогам сезона 2016/17 Мбаппе был признан лучшим молодым французским футболистом Лиги 1.

31 августа 2017 года Мбаппе перешёл в «Пари Сен-Жермен» на правах аренды до конца сезона 2017/18. При этом парижский клуб взял на себя обязательство выкупить игрока по истечении срока аренды за 180 млн евро. Мбаппе стал вторым самым дорогим игроком в мировой истории, больше него было заплачено только за бразильского нападающего Неймара, который также перешёл в «ПСЖ» летом 2017 года, однако уже в скором времени трансфер оправдал себя, так как на 2019 год рыночная стоимость игрока была равна 200 млн €. В новом клубе Мбаппе взял 29-й номер.

С переходом в «ПСЖ» Мбаппе сразу стал основным игроком клуба, заняв позицию правого флангового нападающего. 8 сентября забил свой первый мяч в новом клубе, это случилось в матче с «Метцем» (5:1). За стартовые девять поединков в Лиге 1 Мбаппе забил четыре гола и отдал четыре голевые передачи. Выступая в групповом этапе Лиги чемпионов, Мбаппе помог «ПСЖ» досрочно выйти из группы, попутно обыграв «Баварию» со счетом 3:0. 6 декабря Мбаппе забил свой десятый гол в Лиге чемпионов в матче против «Баварии», что позволило ему стать самым молодым игроком достигшим этой отметки, Мбаппе было 18 лет и 11 месяцев.

В своем первом матче в сезоне Мбаппе оформил дубль за последние 10 минут игры, благодаря чему парижане одержали победу над «Генгамом» в чемпионате 3:1. В следующем матче Лиги 1 все три нападающих в составе парижского клуба отличились забитым мячом, и Килиан Мбаппе, и Эдинсон Кавани и Неймар, в результате чего со счётом 3:1 был обыгран «Анже». 1 сентября Мбаппе забил гол и отдал голевую передачу в матче против «Нима» (4:2), но затем впервые в своей карьере был удален, получив прямую красную карточку за стычку с Теджи Саванье, впрочем, Саванье тоже был удалён. 8 октября Мбаппе оформил «покер» за 13 минут в матче против «Лиона», став самым молодым игроком (19 лет и 9 месяцев), забивавшим четыре гола в одной игре в чемпионате Франции за последние 45 сезонов. 3 декабря стал первым обладателем трофея «Копа», присуждаемом журналом France Football лучшему игроку мира в возрасте до 21 года. 19 января 2019 года сделал хет-трик на пару с Эдинсоном Кавани в матче против «Генгама», окончившегося со счётом 9:0, что позволило побить рекорд «Пари Сен-Жермен», установленный в предыдущем сезоне.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными