РЕГИОНЫ


Парк Низами и Арочный мост в Губе  ФОТОРЕПОРТАЖ

Губа, 15 июля, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

Одно из излюбленных мест отдыха губинцев – парк Низами. Посетители этого парка имеют возможность спуститься к берегу реки Гудиалчай по лестнице, украшенной интересными статуями, перейти древний Арочный мост и совершить экскурсию в поселок Красная Слобода.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, парк был заложен в 1946 году и назван в честь великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви. Утопающий в зелени парк пользуется популярностью среди жителей Губинского района. Здесь воздвигнут памятник великому Низами, создан музей под открытым небом, в котором можно увидеть статуи и других выдающихся личностей.

Из парка по лестнице можно спуститься к Арочному мосту на реке Гудиалчай. Вдоль ступенек установлены памятники спортсменам и труженикам. Пешеходный Арочный мост соединяет аллею с поселком Красная Слобода, где компактно проживают горские евреи.

Арочный мост был построен в 1851–1854 годах, при его строительстве использовался обожженный кирпич. Арки соединены опорами, расположенными на расстоянии 11,1 метра друг от друга, фундамент которых был сооружен из обтесанных камней.

Протяженность моста – 160, ширина – 7,6, высота от фундамента – 7,39 метра. Число арок – 14. Арочный мост охраняется государством как историко-архитектурный памятник.

Посредством этого моста жители могут кратким путем попасть из поселка Красная Слобода в город Губа.

АЗЕРТАДЖ представляет фоторепортаж из парка Низами и с Арочного моста в Губе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными