ОБЩЕСТВО


Парк военных трофеев с сегодняшнего дня открыт для посещения граждан  - ФОТОРЕПОРТАЖ

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

С 14 апреля Парк военных трофеев, расположенный на территории Хатаинского района, открыт для граждан. Посещение парка регулируется в соответствии с профилактическими мерами в связи с пандемией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в парке много посетителей. Каждый хочет посетить парк и увидеть военные трофеи. Вход на пространство бесплатный для семей шехидов, ветеранов и детей до шести лет. Для обычных граждан билет стоит два маната.

Напомним, что 12 апреля при участии Президента Ильхама Алиева в Баку состоялось открытие Парка военных трофеев, ставшего одним из символов исторической победы азербайджанского народа.

В парке площадью пять гектаров представлены трофеи, захваченные во время 44-дневной Отечественной войны. Среди них - зенитно-ракетный комплекс KUB, по одному экземпляру тяжёлой гусеничной техники. Они в исправном состоянии. Здесь представлены до 150 единиц тяжёлой техники, танки T-72, боевые машины пехоты, самоходное артиллерийское устройство "Гвоздика" 2S1, зенитно-ракетный комплекс "Оса" и др. В целом здесь представлены свыше 300 военных экспонатов и техники.

На территории парка также находится одна из самых запомнившихся и символических композиций Парада Победы – щит, изготовленный из номерных знаков более 2000 военных грузовых автомобилей, захваченных Вооруженными силами Азербайджана на освобожденных от оккупации землях в качестве трофеев. 522 военных грузовых машин были уничтожены или захвачены в качестве трофеев Азербайджанской армией.

Враг, потерпевший поражение на поле боя во время 44-дневной Отечественной войны, совершил античеловеческие военные преступления, в том числе были нанесены ракетные удары по территориям, далёким от линии фронта, убиты мирные жители. Щит, отражающий эти факты в хронологическом порядке, установлен у входа в парк. Здесь также есть обломки ракеты "Искандер М", выпущенной по Шуше.

В видеозале парка представлены победные твиты Президента Азербайджана, его интервью ведущим медиа-структурам, обращения к народу.

Одной из самых интересных частей Парка военных трофеев является территория, отражающая оборонительную позицию, укрепляемую врагом на протяжении 30 лет, и включающую систему инженерно-заградительных препятствий, состоящую из 10 элементов. Здесь представлены противотанковый ров шириной 5 метров и глубиной 3-4 метра, минный участок, противотанковые бетонные опоры и металлические ежи, сеть из колючей проволоки на низких опорах, проволочная сеть на высоких опорах, противопехотный минный участок, малозаметные и трехрядные проволочные заграждения ленточного типа, а также проволочные заграждения ленточного типа над окопами. А внутри укрепляемых на протяжении тридцати лет позиций размещаются хорошо оснащенный боевой пост и солдатская казарма. Рядом с казармой находятся изготовленные заводским методом убежища для защиты личного состава от артиллерийского и воздушного нападения, а на боевой позиции – окопы для стрелков, пулеметчиков и гранатометчиков, долговременные огневые точки.

Сведения о военной технике, подбитой и взятой Азербайджанской армией в качестве трофеев, представлены на щитах, установленных перед экспонатами. Эта техника находится в непригодном или исправном состоянии.

АЗЕРТАДЖ представляет фоторепортаж из Парка военных трофеев.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными