МИР


Парковочный бум вокруг будапештского аэропорта

Будапешт, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

В окрестностях единственного международного аэропорта Будапешта сейчас "столько же парковок, сколько звезд на небе". Об этом, как передает АЗЕРТАДЖ, пишет венгерское издание Potfolio. По мнению редакции, это, безусловно, очень хорошо для владельцев земельных участков и для пассажиров, но лучше для первых. В результате землевладельцы отбирают возможности для расширения у мелких логистических компаний. Новые парковки открываются у аэропорта им. Ференца Листа почти каждое утро. На стороне Вечеша, за Логистической базой Аэрозоны и рядом с ней постоянно работают землеройные машины – они выравнивают грунт, затем приезжает самосвал с гравием, потом каток, и готово: можно ставить табличку "Парковка. Мы открылись!".

На данный момент вблизи от аэропорта работают более 20 парковок. Они пытаются заработать, перебивая цены друг другу: сейчас стоимость восьмичасовой стоянки колеблется от 5800 до 9000 форинтов (1 евро = 325 форинтов). Везде реализован сервис доставки пассажиров до терминалов за отдельную плату. Также работают несколько крытых парковок, где плата составляет 11-13 тыс. форинтов, а за VIP-место придётся выложить 16 тыс. Нужно отметить, что тариф на собственных парковках Ферихедь составляет 9-11 тыс. форинтов, при том, что эти парковки находятся в 250-900 м от терминалов.

В конце Üllői út в сторону бывшей советской казармы напротив неё и рядом иностранные инвесторы ранее построили несколько логистических объектов, но застроили не весь участок - в них вцепились оборотистые дельцы, и из-за растущего спроса почти половина соответствующего земельного участка была застроена парковками. Бизнес мелких частных парковок процветает, поскольку Будапештский аэропорт ещё не построил запланированный шестиуровневый паркинг непосредственно перед терминалами.

Обычные наземные парковки продолжают открываться, но не могут спасти положение из-за растущего потока автотранспорта (доступная свободная земля не бесконечна). Крупные международные агентства недвижимости пытались продать один-два крупных (20-30 га) пустых участков земли в радиусе 3-4 км от аэропорта.

Цены, установленные на крупные участки под промышленную застройку, в этом районе составляют 30-35 евро за 1 кв. м при условии покупки участка в несколько десятков гектаров. Цены на (небольшие) участки под парковку могут быть выше, но предприниматели готовы платить соответствующие деньги. Кроме того, некоторые участки приходится обносить забором из бетонных блоков, что создает дополнительные расходы. Между тем, парковочный бизнес зарабатывает деньги не только на пассажирах, но и предоставляя услуги компаниям, занимающимся арендой автотранспорта. Также в окрестностях аэропорта хорошую прибыль могут получать владельцы автомоек. Недавно у аэропорта открылась даже автомойка для грузового транспорта.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными