МИР


Парламент Дании дал согласие на демаркацию границ

Стокгольм 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Парламент Дании дал согласие на демаркацию границ к северу от Фарерских островов.

Парламент Дании (Folketinget) своим решением поддержал соглашения о делимитации границ с Исландией и Норвегией, соответственно, в отношении государственных территорий к северу от Фарерских островов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-релиз правительства Дании, министр иностранных дел королевства Йеппе Кофод назвал новые соглашения яркими примерами международного сотрудничества. «Мы договорились о новой морской границе между тремя странами, сделав это мирно и в тесном сотрудничестве с нашими фарерскими, норвежскими и исландскими коллегами. Соглашения расширяют границы континентального шельфа к северу от Фарерских островов на территорию, эквивалентную датскому полуострову Ютландия», - заявил глава датского внешнеполитического ведомства.

Новые соглашения с Исландией и Норвегией расширяют границы континентального шельфа к северу от Фарерских островов приблизительно на 27000 квадратных километров, что в сравнении составляет больше половины территории Дании.

Для измерения морских зон используются так называемые базовые точки, которые обычно являются самой удаленной точкой на острове. Внутренние воды определяются с использованием как обычных исходных линий, так и прямых исходных линий в соответствии с Женевской конвенцией 1958 года и Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 года.

От внешних границ территориального моря начинается так называемая рыболовно-хозяйственная зона. Она простирается до 200 морских миль от побережья. Однако протяженность зоны защиты рыболовства в направлении Исландии, Норвегии и Соединенного Королевства, соответственно, регулируется двусторонними пограничными соглашениями.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежное государство обладает исключительными и суверенными правами на природные ресурсы морского дна, включая нефть, газ и другие полезные ископаемые, а также на определенные живые ресурсы, такие как крабы и мидии. По новому соглашению, Фарерские острова взяли на себя эти сферы компетенции.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными