МИР


Парламент Египта проголосовал за внесение поправок в конституцию страны

Каир, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ

Депутаты парламента Египта большинством голосов одобрили инициативу о внесении поправок в конституцию страны. За данную инициативу отдали свои голоса 485 депутатов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на сегодняшнем заседании Палаты представителей Египта, проходившего под председательством главы парламента Али Абдель Аля, состоялось голосование по поводу предлагаемых поправок в некоторые положения конституции страны.

В частности, предлагается увеличение срока полномочий президента с 4-х до 6 лет, введение должности одного или нескольких вице-президентов, восстановление верхней палаты парламента, введение квоты на представительство женщин в парламенте (не менее 25%), а также для рабочих и крестьян, молодежи, представителей христианства и людей с ограниченными возможностями. Также предлагается внесение поправок для усиления роли вооруженных сил, реформа судебных органов власти и другие.

Законопроект должен пройти еще процедуру обсуждения в Комитете по конституционным и законодательным делам Палаты представителей. Затем решение об изменениях в основной закон страны будет вынесено на всенародный референдум.

Ранее председатель парламента Али Абдель Аль заявил, что поправки в основной закон страны предусматривают реформирование политической системы и не направлены на благо конкретного лица. Глава парламента подчеркнул, что предлагаемые поправки не касались положения о возможности избираться президентом больше чем на два срока, а речь шла только об увеличении срока полномочий президента с четырех до шести лет. Он особо отметил, что окончательное решение по изменениям в конституцию страны будет принято египетским народом.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными