ПОЛИТИКА


Парламент Колумбии требует безоговорочного освобождения оккупированных земель Азербайджана

Вашингтон, 25 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Второй Комитет парламента Колумбии по иностранным делам, безопасности и национальной обороне принял резолюцию, поддерживающую справедливую позицию Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Резолюция была официально вручена временному поверенному в делах посольства Азербайджана в Боготе Гамиду Зейналову.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в данной резолюции подчеркивается важность двусторонних отношений между Колумбией и Азербайджаном, выражается обеспокоенность колумбийской стороны в связи с оккупацией Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов Азербайджана в результате агрессии Армении против Азербайджана, а также этнической чисткой, которой подверглось население Азербайджана. В резолюции осуждается агрессорская политика Армении и высказан призыв к мировому сообществу оценить это как преступление против человечества.

Кроме того, в документе выражается глубокое сожаление колумбийской стороны в связи с тем, что азербайджанские земли до сих пор оккупированы, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт все еще остается нерешенным. Колумбия призывает к мирному урегулированию конфликта на основе принципов территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ государств, а также международных правовых документов, включая соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН.

В то же время, в резолюции требуется безоговорочный вывод вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана и создание условий для незамедлительного возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли.

В итоговой части резолюции выражается полная поддержка Второго Комитета Сената Колумбии по иностранным делам, безопасности и национальной обороне всех усилий азербайджанского правительства и народа с целью обороны своего государства, а также особо подчеркивается активная деятельность посольства Азербайджанской Республики в Колумбии.

 

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными