МИР


Парламент Марокко расширяет свои морские границы до Канарских островов

Мадрид, 22 января, АЗЕРТАДЖ

Ассамблея представителей голосует за принятие двух законов, объявляющих о суверенитете над водами Западной Сахары и расширяющих его океаническое разграничение.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 23 января парламент Марокко утвердит два законопроекта, посредством которых он распространяет границы своих вод на Испанию и Мавританию и на законных основаниях заявляет о своем суверенитете над территориальными водами Западной Сахары.

Глава МИД Марокко Насир Бурита на обсуждении законопроектов в Ассамблее представителей назвал их «историческими». Суверенитет Марокко распространяется на территории от района Танжера на севере и до аль-Кувейры на юге.

Марокканский закон, устанавливающий морские границы, датируется 1981 годом и касается только 200 миль его исключительной экономической зоны. Теперь в новом законе упоминаются «суверенные и исключительные права» на расстояние более 350 миль от континентального шельфа. Эти права в соответствии с законом включают «морское дно и недра для разведки и эксплуатации их природных минеральных, ископаемых и биологических ресурсов».

Испания уже зарегистрировала в ООН в 2014 году расширение континентального шельфа к западу от Канарских островов. И Марокко обжаловало это решение в 2015 году в ООН. Дело до сих пор изучается в ООН.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными