МИР


Парламент Турции выразил решительный протест заявлению Президента США в связи с вымышленным "геноцидом"

Анкара, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

Великое национальное собрание Турции (ВНСТ) распространило заявление, резко осуждающее заявление Президента США от 24 апреля 2021 года, в котором отражены не соответствующие действительности несправедливые мнения, использовано выражение в связи с вымышленным "геноцидом армян".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заявление, подписанное председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом, было поддержано представленными в парламенте Турции Партией справедливости и развития, Республиканской народной партией (CHP), Партией националистического движения (MHP) и партией İYİ.

В документе отмечено, что сказанное Президентом США о событиях 1915 года не имеет правовой и исторической основы. Поэтому оно не представляет никакого значения для Турции.

Было отмечено, что подобное безответственное заявление спустя 106 лет после событий, приведших к тяжелым последствиям в рамках Первой Мировой войны, связано не с изменением исторических документов и международного права, а всего лишь подчинением руководства США давлениям радикального армянского лобби. Это заявление, не соответствующее с исторической реальностью, является глупым и безответственным шагом, способствующим отдалению народов.

Было доведено до внимания, что Турция еще в 2005 году выступила с предложением о создании совместной комиссии для исследования событий 1915 года независимыми экспертами и историками, открыла все архивы для мира. Турция, не враждующая с каким-либо народом, уверена в себе и в своей истории. Ее позиция остается неизменной.

В заявлении, в котором крайне четко выражено понятие "геноцид", также говорится: По договору ООН от 1948 года "Предотвращение и наказание преступления геноцида" признание акта геноцида может быть возможным только по решению уполномоченных судов. Кроме того, по решению Европейского суда по правам человека, принятым в 2015 и 2017 годах, события 1915 года являются темой исторических обсуждений.

Призываем Джо Байдена изменить это ошибочное заявление, не соответствующее исторической действительности, которое ранит совесть нашей нации, поддержать усилия, направленные на то, чтобы все народы региона, в первую очередь турецкий и армянский, могли жить в мире, стабильности и безопасности, исправить свою ошибку, наносящую ущерб двусторонним связям".

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Анкара 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными