ОБЩЕСТВО


Парламентарии стран СНГ одобрили ряд модельных законопроектов в сфере аграрной политики, природных ресурсов и экологии

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

В Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии. Мероприятие прошло в смешанном — онлайн и офлайн — формате.

Вел заседание председатель комиссии, председатель Постоянной комиссии Парламента Республики Молдова по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряк.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Исполнительного комитета СНГ, в начале работы парламентарии избрали заместителей председателя постоянной комиссии. Ими стали заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов и член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по природным ресурсам, энергетике и экологии, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по культуре Михаил Забелин.

Заседание продолжилось обсуждением проекта модельного закона «О ликвидации накопленного экологического ущерба». Как напомнил Сергей Белоусов, данный законопроект был включен в Перспективный план модельного законотворчества на 2020–2022 годы. Он направлен на совершенствование национальной законодательной базы в государствах — участниках СНГ с целью сокращения на их территориях объемов загрязнений, накопленных в результате прошлой экономической и иной деятельности.

«Модельным законом определяются правовые механизмы для ликвидации накопленного экологического ущерба, закрепляются полномочия органов государственной власти, унифицируется терминологическая база в области ликвидации накопленного вреда как между различными государствами — участниками СНГ, так и внутри национального законодательства, определяются инструменты государственно-частного партнерства в области ликвидации накопленного экологического ущерба», — сообщил Сергей Белоусов.

Проекты модельных законов «О ликвидации накопленного экологического ущерба», «О развитии и охране горных территорий», а также «О государственных информационных системах в области охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности» были одобрены парламентариями. Члены комиссии приняли решение просить Совет МПА СНГ внести их на рассмотрение очередного пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ.

В продолжение заседания постоянной комиссии были рассмотрены модельные законопроекты «О зерне» и «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению». Данные документы было решено направить в профильные комитеты (комиссии) парламентов государств — участников МПА СНГ для получения экспертных заключений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными