ЭКОНОМИКА


Парвиз Шахбазов: Военная капитуляция Армении обеспечит безопасность и надежность наших энергетических проектов

Баку, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов в онлайн формате принял участие в 22-й министерской встрече Форума стран-экспортеров газа (GECF).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве энергетики, на встрече, помимо министра энергетики Парвиза Шахбахова, также выступили министр энергетики Алжира Абдельмаджид Аттар, генеральный секретарь Юрий Сентюрин и другие министры.

В ходе своего выступления Парвиз Шахбазов затронул такие темы, как влияние глобальной пандемии COVID-19 на энергетические рынки, изменение климата и использование энергии водорода, а также роль природного газа как источника энергии с низким содержанием углерода в энергетической трансформации. Было отмечено, что транснациональные проекты, реализуемые в рамках проводимой нашей страной энергетической политики, служат энергетической безопасности, стабильности, международному сотрудничеству и развитию, и в качестве наглядного примера показан проект Южного газового коридора.

Было отмечено, что этот трубопровод, который будет открыт в ближайшее время и доставит азербайджанский газ европейским потребителям, позволит диверсифицировать источники поставок. Проект связывает юг Европы с Каспийским регионом, что означает интеграцию, развитие, усиление энергетической безопасности регионов и стран вдоль 3500-километрового коридора.

В своем выступлении Парвиз Шахбазов также коснулся того факта, что на фоне военной агрессии Армении против Азербайджана поставки нефти и газа европейским и другим потребителям стали объектом армянских провокаций. Он отметил, что Арменией были осуществлены бомбежки районов, через территории которых проходят трубопроводы из Азербайджана в направлении Европы, неоднократно предпринимались попытки обстрелять трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказский трубопровод, Западный экспортный трубопровод, нефтепровод Баку-Новороссийск, являющийся важным энергетическим узлом между Азербайджаном и Россией, а также крупнейшие тепловые и водные электростанции региона, прозвучали призывы высокопоставленных чиновников Армении уничтожить Сангачальский нефтегазовый терминал.

«Военная и политическая победа Азербайджана, капитуляция Армении и освобождение наших территорий от оккупации обеспечат безопасность и надежность наших энергетических проектов, а также поблагодарил всех, кто оказал моральную и политическую поддержку нашей стране в этом вопросе», - отметил министр.

22-е заседание министров Форума стран-экспортеров газа (GECF) продолжил свою работу в течение двух сессий.

В мероприятии, наряду с министрами стран-членов GECF, таких как Алжир, Боливия, Египет, Экваториальная Гвинея, Иран, Ливия, Нигерия, Катар, Россия, Тринидад и Тобаго, Венесуэла, принимают участие представители стран-наблюдателей - Азербайджана, Ирака, Казахстана, Малайзии, Норвегии, Омана, Перу и Объединенных Арабских Эмиратов.

Напомним, что Форум стран-экспортеров газа (GECF) был учрежден 19-20 мая 2001 года в Тегеране, столице Исламской Республики Иран на 1-ой Министерской встрече с участием представителей Алжира, Брунея, Индонезии, Ирана, Малайзии, Омана, Катара, России, Туркменистана и Норвегии, а 23 декабря 2008 года получил статус международной организации в ходе 7-ой Министерской встрече в Москве, столице Российской Федерации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными