СПОРТ


Пау Торрес — самый востребованный защитник в Европе?

Баку, 31 января, АЗЕРТАДЖ

Поначалу может показаться, что Пау Торресу всё удаётся без видимых проблем. В 24 года он уже может считаться незаменимым в своём клубе — и в сборной Испании.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, кажется, он был рождён, чтобы стать звездой, с его изящной фигурой, красивыми голубыми глазами и невероятной техникой. В последние 18 месяцев он прогрессировал с невероятной скоростью. Спустя всего три месяца после своего дебюта в Примере он уже забивал на первой минуте за сборную Испании и попадал в списки самых одарённых игроков Европы.

Но так было не всегда. В своё время ни Пау Торрес, ни все остальные даже представить не могли, что из него вырастет элитный футболист.

Пау Торрес родился в Вильярреале в 1997 году. Тогда команда с одноимённым названием ещё даже не пробилась в Примеру. Именно тут Торрес начал постигать азы мастерства с шестилетнего возраста.

За ним пристально следил Хави Кальеха — экс-полузащитник «жёлтой подводной лодки», остававшийся тренером Торреса на всех детских уровнях.

«Пау не был из тех, кто уже в 12 лет привлекает внимание скаутов, — вспоминает Кальеха. — Его прогресс был неспешным, но постоянным. Говорили, что он хорош с мячом, но ненадёжен в обороне. Он попытал свои силы и в полузащите, но ему было комфортнее оставаться позади. С возрастом он стал играть интенсивнее, мощнее, и постоянно прогрессировал».

Пако Лопес — тренер «Вильярреала» Б — тоже наблюдал за ростом юноши. В 2016 году он позвал его выступать в третьем дивизионе Испании.

«Он был застенчивым парнишкой, — вспоминает нынешний тренер «Леванте». — Он ещё не использовал свой рост для того, чтобы доминировать на втором этаже. Но прослеживался его характер, его видение. Я понимал, что агрессия и решительность придут со временем. Мы работали над единоборствами, над тактическим аспектом. Он прекрасно понимал игру с мячом и без. Пау в основном молчал, но он впитывал всю информацию».

Фран Эскриба — тогдашний тренер «Вильярреала» — часто звал Торреса тренироваться с основным составом, где он мог подучиться у Виктора Руиса, Альваро Гонсалеса и Даниэле Бонеры. Его взрослый дебют состоялся 10 декабря на раннем этапе Кубка Испании.

В 2017 году Лопес ушёл в «Леванте», а тренером резервов стал Мигель Альварес. Тот продолжил развивать мастерство подопечного, который заматерел с его помощью.

Новый тренер понимал, что при всём количестве прирождённого таланта Пау всё равно оставался очень несбалансированным игроком. Он считает, что в других клубах так бы терпеливо с ним не обращались.

«Пау прекрасно вписывается в команды, играющие от обороны. В другой команде, или с другим тренером, ему было бы тяжелее раскрыться».

В Ла Лиге Торрес дебютировал в ноябре 2017 года. Когда ему исполнился 21 год, он уже мог похвастаться парой игр, но нельзя сказать, что он прямо-таки впечатлял. Он был всё так же застенчив, и всё так же недостаточно агрессивен для взрослого футбола. Вряд ли он в этом виноват, но «Вильярреал» проиграл в четырёх из пяти матчей с его участием.

После было решено отдать его в аренду в «Малагу», где он бы набирался мастерства на взрослом уровне. В сезоне 2018-19 Торрес вышел на поле (в Сегунде) 40 раз. «Малага» пробилась в плей-офф, где потерпела поражение.

После этого уже многие клубы Примеры были готовы довериться 22-летнему Торресу. Так же думал и, собственно, Кальеха, уверенный в том, что пора бы вернуть воспитанника в основу «Вильярреала».

«Я позволил раскрыться его потенциалу. Ставить на молодых без опыта всегда рискованно. Нужно обладать терпением. Нужно вести беседы, укреплять их веру в свои силы. Пау не был виноват в том, что мы пропустили четыре от «Гранады» — то была командная вина. Мы культивировали в нём уверенность в себе, и вскоре он спокойно противостоял Кариму Бензема, Лео Месси, Луису Суаресу и Альваро Морате. Он всегда был бесподобен в матчах против лучших форвардов».

Именно тогда Торрес начал по-настоящему стремительно прогрессировать. Причина? Почти наверняка — появление в клубе Рауля Альбиоля, опытного защитника, выступавшего за «Валенсию», «Реал», «Наполи» и сборную Испании. Искушённый оборонец с радостью выигрывал мячи на втором этаже, а юркий и проницательный Торрес его прикрывал. Они провели на поле 31 матч из 38 возможных.

Прошлым летом главным тренером стал Унаи Эмери, и он продолжил работу своих предшественников. С ним Торрес выходит на поле в каждом матче, и он даже забил дважды.

«Он ещё молод, — напоминает Кальеха. — В этом году он стал стабильнее. В защите он редко ошибается. Когда он был младше, он чаще фолил, поскольку всё время хотел отобрать мяч. Тогда просто запустить мяч куда подальше от своей штрафной казалось ему чем-то непозволительным. Сейчас он понимает, что порой это лучший выход из положения. Он всё время растёт, и у него ещё всё впереди. С его ростом (191 см) он вполне мог бы быть ещё лучше в воздухе — уверен, он над этим работает. У него есть врождённая жажда к самосовершенствованию».

Безусловно, главная цель Торреса — стать ещё лучше на больших матчах. Пока что он почти всегда на них выделяется, но не всегда с лучшей стороны. В двух последних матчах против «Барселоны» он забил два мяча в свои ворота, а его команда пропустила четыре раза. Но Альварес уверен, что ему свойственно не зацикливаться на негативном опыте.

Пока Пау Торрес вырастал в защитника мирового уровня, сборная Испании подыскивала нового центрального защитника. Жерард Пике завязал с международным футболом после ЧМ-18, а Иньиго Мартинес, Марио Эрмосо и Диего Льоренте убедить Луиса Энрике не смогли.

Юношеские сборные Испании никогда не интересовались Торресом, который лишь единожды вышел на поле в команде до 21 года. Но спустя несколько недель после становления основным в «Вильерреале» он получил вызов во взрослую сборную, за которую сразу же забил в ворота Мальты. Он принял участие во всех последних матчах «фурии рохи», отлично сыгравшись с Серхио Рамосом.

Сейчас же к нему присматриваются «Реал», «Барселона», «Ювентус» и «Челси». Но в «Вильярреале» контракт истекает только в 2024. Впрочем, это ничего не значит, когда сумма отступных не превышает 50 млн евро.

«В мире не так много левоногих центральных защитников его уровня, — уверен Альварес. — У Пау есть всё, чтобы закрепиться в сильнейших клубах Европы. Но пока что ему следует играть за «Вильярреал» в Лиге Европы. Нет пределов его таланту».

Кальеха согласен с тем, что исход в элитный клуб неизбежен, но советует Торресу не спешить. «При нём — необъятный потенциал, и он может добиться абсолютно всего. Другие в нём заинтересованы, но пока что он счастлив — «Вильярреал» всё-таки его команда. Потом ему придётся делать выбор: остаться или уйти».

В это же время в 2019 Торрес даже не играл ещё в Ла Лиге. Сейчас же за него сражаются топ-клубы. Можно только гадать, что будет в 2022.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными