МИР


Печаль малолетних беженцев в Германии

Берлин, 29 октября, АЗЕРТАДЖ

Малолетним беженцам, оказавшимся в Германии без родителей, приходится немало потрудиться в надежде на лучшую жизнь. В одиночку пробиться трудно, но есть те, кто им помогает.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, количество малолетних беженцев, прибывающих в Германию без сопровождения взрослых и получающих здесь социальную помощь в соответствии с законом о защите детей и молодежи, резко пошло на убыль после 2016 года. Снизилось и число ходатайств о предоставлении убежища, подаваемых малолетними беженцами, а также количество позитивных решений по таким прошениям. В 2016 году удовлетворено было около 90 процентов прошений, а к октябрю 2018 года этот показатель упал до 60 процентов.

Из школ приходят позитивные отзывы о юных беженцах, они очень заинтересованы в учебе.

Среди одиноких несовершеннолетних беженцев — 17-летний Шахзамир Хатаки. "Когда люди спрашивают, как у нас дела, мы вежливо отвечаем, что у нас все хорошо", — говорит он. В 2016 году подросток в одиночку, без родителей добрался из Афганистана до Германии. Когда он в числе других беженцев по морю перебирался из Турции в Грецию, случилась трагедия: судно перевернулось, 65 человек, что были на борту, оказались в холодной воде и несколько часов ожидали помощи.

"Было много детей в нашей лодке. Она опрокинулась. Жуткий страх охватил меня. Все кричали, я тоже кричал. Женщина утонула прямо рядом со мной, и ребенок у нее на руках… Спасены были лишь 20 из нас. Все маленькие дети погибли". Хатаки, которому во время кораблекрушения было 15 лет, повезло — он выжил. При помощи поэзии участники проекта хотят объяснить, что они — "не плохие люди", рассказал в эфире немецкого телевидения несовершеннолетний афганец.

После счастливого спасения на море Хатаки провел 20 дней в госпитале. Теперь он испытывает страх, представляя себе, что может случиться, когда он станет совершеннолетним, потому что все чаще беженцев-афганцев стали депортировать из Германии. Юноша недавно начал обучение в области информатики, параллельно готовится получить аттестат зрелости.

17-летняя Муштаак Араб из Сомали, три года назад бежавшая из родных мест в Европу, стремится лучше и быстрее овладеть немецким и получить в Германии школьный аттестат, поступить в университет и стать учительницей математики. "Надо смотреть вперед, а не назад", — считает девушка. Муштаак осталась без отца, который был взят в заложники, и девушке пришлось преодолеть немало трудностей, прежде чем она оказалась в Германии. Хотя страна принимает мигрантов, многим и здесь приходится столкнуться с трудностями.

Вугар Сеидов

cобкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными