СПОРТ


Пепе Рейна перейдет в «Лацио»

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

Голкипер «Милана» Пепе Рейна перейдет в «Лацио», сообщает инсайдер Фабрицио Романо. По данным источника, футболист согласовал с римским клубом двухлетний контракт.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, пока еще Рейна является игроком «Милана». Соглашение испанца с «россонери» рассчитано до июня 2021 года. Судя по всему, стороны досрочно расторгнут контракт.

Ранее сообщалось, что «Валенсия» интересуется Рейной, но «орлы» опередили «летучих мышей» в борьбе за 37-летнего голкипера. Еще «Валенсия» хочет заменить Силлессена на Рейну.

Рейна начал свою вратарскую карьеру в «Мадрид Оэсте», но играл там недолго. Как только появилась возможность перейти в Академию «Барселоны», он ею воспользовался, и переехал в Каталонию в 1995-м, в возрасте 13 лет. В 16 лет он стал вратарём сборной Испании этой возрастной категории.

Дебют Рейны в команде состоялся когда ему было всего 18. Он сыграл 30 игр в первенстве и 11 игр в Европе в период с 2000 по 2002 годы, в том числе две игры против «Ливерпуля». Он пропустил гол, когда «Барселона» и «Ливерпуль» играли в полуфинале Кубка УЕФА 2001 года.

В 2002 году он, не проходя в основной состав своего клуба, был отправлен в аренду в «Вильярреал». Рейна присоединился к «Вильярреалу» летом 2002 года, сыграл 32 игры в лиге в своём первом сезоне и не пропустил ни одной игры в лиге в своих втором и третьем сезонах. В 2004 году его контракт с «Вильярреалом» был оформлен на постоянной основе. Он был признан лучшим голкипером чемпионата в сезоне 2004/2005, когда «Вильярреал» занял третье место в первенстве Испании и получил путёвку в Лигу чемпионов впервые в своей истории. Рейна отбил семь пенальти из девяти назначенных в ворота «Вильярреала».

В июле 2005 года по инициативе нового тренера «Ливерпуля», испанца Рафаэля Бенитеса Рейна перешёл из «Вильярреала» в стан «мерсисайдцев». Бенитес рассматривал Рейну в качестве основного голкипера команды. Он дебютировал в «Ливерпуле» в матче 1-го квалификационного раунда Лиги чемпионов 2005/06 против валлийского клуба ТНС.

В сезоне 2005/06 Рейна стал основным вратарём «Ливерпуля», отправив на скамейку запасных героя Лиги Чемпионов 2005, Ежи Дудека. Также в начале сезона Рейна дебютировал в товарищеском матче за сборную Испании против сборной Уругвая 17 августа 2005 года. Испания победила 2:0.

Самая большая неудача для Рейны произошла 5 февраля 2006 года в игре чемпионата против «Челси». Вратарь после жёсткого столкновения с Эйдуром Гудйонсеном получил спорную красную карточку за то, что попал рукой в лицо Арьена Роббена, который упал очень легко и театрально. «Ливерпуль» проиграл матч со счётом 2:0, а Рейна получил трёхматчевую дисквалификацию. После матча Рейна обвинил Роббена в провокационном поведении.

16 апреля 2006 года Рейна отпраздновал свой 50-й матч в составе «Ливерпуля», не пропустив мяча от «Блэкберн Роверс». В результате он побил ещё один клубный рекорд — меньше всего голов, пропущенных вратарём в его первых пятидесяти матчах за клуб. Предыдущее достижение принадлежит Рэю Клеменсу, который в сезоне 1970/71 пропустил в 50 играх 32 гола. Пепе же установил рекорд в 29 голов.

В мае 2006 года Рейна получил награду «Золотая перчатка», за то что в Премьер-лиге сезона 2005/06 в 20 матчах не позволил себе забить. Он обошёл вратаря «Манчестер Юнайтед» Эдвина ван дер Сара (18) и предыдущего обладателя награды, Петра Чеха из «Челси» (17).

В последнем домашнем матче сезона — финале Кубка Англии 13 мая 2006 года — Рейна стал одновременно антигероем и героем встречи, в которой «Ливерпуль» обыграл «Вест Хэм Юнайтед». В основное время матча он совершил несколько ошибок, которые позволили «Молотобойцам» повести в счёте 3:2. Стивен Джеррард сравнял счёт, после чего Рейна уже в дополнительное время отразил очень опасный удар. Матч закончился со счётом 3:3, а в серии пенальти Рейна окончательно реабилитировался, отразив три удара из четырёх. «Ливерпуль» выиграл кубок.

Яспер начинал свою карьеру в юношеских и молодёжных командах клубов «Де Трефферс» и НЕК. В сезоне 2010/11 он был переведён во взрослую команду НЕКа. Его дебют состоялся 28 августа 2010 года в матче против клуба «Херенвен». После своего первого сезона на взрослом уровне его пригласили в «Аякс».

Свои первые два сезона в новом клубе Яспер провёл в числе резервных голкиперов, однако в сезоне 2013/14 завоевал твёрдое место в основном составе и впечатлил своей игрой, пропустив за сезон всего тринадцать голов. 25 августа 2016 года перешёл в испанскую «Барселону» за 13 млн евро.

Летом 2019 года игрок перешел в «Валенсию» за 35 миллионов евро, также «Барселона» сразу нашла вратарю замену из той же «Валенсии» 29-летнего Нето за 35 миллионов евро. В сезоне 2018/2019 Силлессен провел за «Барселону» лишь 11 поединков во всех турнирах, причём 7 из них в Кубке Испании.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными