СПОРТ


Пепе продлил контракт с «Порту» до 2023 года

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

«Порту» на своем официальном сайте объявил о продолжении сотрудничества с опытным центральным защитником Пепе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, 37-летний португалец подписал с "драконами" новый контракт, который будет рассчитан до 2023 года. Финансовые детали сделки не уточняются.

"Возраст — это всего лишь число. Важен уровень моих выступлений и мои способности как на поле, так и на тренировках. Мне повезло с хорошими тренерами и профессионалами, которые заботятся о еде и отдыхе, поэтому я могу играть в таком большом клубе как Порту до 40, а может, и до 42 лет", — заявил Пепе.

Напомним, Пепе вернулся в Порту в январе 2019 года, за который он выступал до перехода в Реал в 2007 году. Всего возрастной центрбек провел в футболке "драконов" 149 матчей во всех турнирах, в которых он забил 11 голов и отдал 6 результативных передач.

В 18-летнем возрасте перебрался в Португалию, провёл один сезон в составе резерве «Маритиму», после чего был переведён в первую команду. Под руководством Анатолия Бышовца играл на различных позициях: защитника, атакующего полузащитника и даже нападающего. В 2002 году в предсезонный период получил приглашение тренироваться со «Спортингом». Спустя две недели мог перейти в клуб, но по финансовым причинам сделка сорвалась, и Пепе остался в «Маритиму».

Летом 2004 года присоединился к «Порту». Сумма трансфера составила 1 миллион евро плюс три игрока. В составе команды выиграл свой первый трофей — межконтинентальный кубок. В первом сезоне не особо блистал за клуб, уступая место ветеранам клуба Педру Эмануэлу, Жорже Коште и Рикарду Коште. Зато в следующем сезоне, благодаря нидерландскому тренеру Ко Адриансе, смог проявить себя, часто выходя в основном составе, после чего «Порту» стал чемпионом сезона 2005/06, а в 2006 взял кубок. Ещё в момент своего перехода в «Порту», Пепе отмечал, что его настоящей мечтой является игра за мадридский «Реал» и по окончании сезона 2006/07 мечта стала явью. Боссы «королевского клуба» заинтересовались услугами Пепе и выложили за него большие деньги.

10 июля 2007 года «Реал Мадрид» купил Пепе за 30 миллионов евро, согласовав с ним контракт на 5 лет. Дебют пока ещё бразильского футболиста в стане «галактикос» прошёл в августе 2007 года в рамках Суперкубка Испании. Вместе с Серхио Рамосом стал основным центральным защитником «Реала» на долгие годы. Этот дуэт оборонцев славился своей тактической выучкой, хладнокровной игрой в обороне и яркими действиями в чужой штрафной. Уже в дебютном сезоне Пепе проявил себя как бескомпромиссного игрока, готового идти на всё, дабы сохранить свои ворота на замке и не пустить нападающего в штрафную площадь. В концовке сезона 2007/08 получил травму, из-за которой не смог отправиться на чемпионат Европы. Однако к новому сезону уже вернулся в строй, помог выиграть Суперкубок Испании и сыграл в 31 матче Примеры.

Весной 2009 года Пепе получил первую дисквалификацию. 21 апреля 2009 года в матче 32-го тура против «Хетафе» он сбил игрока соперника в своей штрафной площади, а затем начал вести себя агрессивно, толкаться с соперниками, хватать лежащего игрока. Пепе был немедленно удалён с поля, а в ворота «Реала» был назначен пенальти. За этот эпизод позднее он был дисквалифицирован на 10 матчей. В мае того же года дисциплинарный комитет испанской Примеры отклонил апелляцию мадридского «Реала», в которой клуб просил снизить дисквалификацию Пепе до шести матчей, то есть до конца сезона.

12 декабря 2009 года в матче с «Валенсией» Пепе получил травму колена, из-за которой пропустил 6 месяцев. 17 декабря Пепе был прооперирован.

12 июля 2011 года продлил контракт с «Реалом» до 2016 года. Сезон 2011/12 наконец-то прошёл без тяжелых травм, Пепе набрал оптимальную форму, но пропустил несколько матчей из-за дисквалификаций. Так, в матче 17-го тура он получил вторую жёлтую карточку уже на 44-ой минуте игры. В рамках полуфинала Лиги чемпионов грубо сфолил против Марио Гомеса в собственной штрафной, из-за чего был назначен пенальти, который уверенно реализовал Арьен Роббен. В январе 2012 года Пепе отметился очередным грязным поступком, в рамках четвертьфинала Кубка Короля Пепе наступил на руку форварду «Барселоны», Лионелю Месси. После матча португалец извинился за свой поступок и избежал наказания.

В следующем сезоне Пепе стал одним из лидеров «сливочных». Футбольный год начался с завоевания Суперкубка Испании, где «Реал» сумел в двухматчевом противостоянии обыграть «Барселону». А вот сам Пепе начал это сезон с сотрясения мозга, полученного во время столкновения с Икером Касильясом. На счету португальца было 36 матчей Примеры, а также 6 еврокубковых матчей. В сезоне 2013/14 в команду пришёл Карло Анчелотти, который начал использовать игрока на позиции опорного полузащитника. Пепе провёл 30 матчей Примеры, а также дошел со «сливочными» до финала Лиги чемпионов, где была добыта волевая победа над «Атлетико».

4 июля 2017 года Пепе стал игроком турецкого «Бешикташа». 15 декабря 2018 года контракт с клубом был расторгнут по обоюдному согласию.

8 января 2019 года подписал контракт с португальским «Порту».

Уроженец Бразилии, Пепе вплоть до 20 лет ожидал своего вызова в состав «пентакампионов», но, так и не дождавшись, принял португальское гражданство. Дебют игрока состоялся осенью 2007 года в матче отборочного цикла к ЧЕ-2008 против Финляндии (0:0). Пепе отметился голом в ворота сборной Турции на групповом этапе финальной стадии турнира.

В сборной Португалии, во всех турнирах, Пепе сыграл 96 матчей, забил 7 мячей и заработал 22 жёлтых карточек.

Сборная Португалии стартовала на Евро 2012 с поражения немцам. Пепе, в конце первого тайма, имел хороший момент забить гол, но мяч, ударившись об перекладину, не пересёк линию ворот. Во 2 тайме победный гол забил Марио Гомес. После этого Португалии предстояло сразиться с датчанами. Португалия выиграла тот матч 3:2. Пепе открыл счёт в первом тайме, хорошо действовал в обороне и был назван лучшим игроком матча. В последней игре группового этапа Португалии нужно было побеждать сборную Нидерландов чтобы выходить в 1/4 Евро. Счёт на 11 минуте открыл Рафаэл ван дер Варт, но вскоре Криштиану Роналду сравнял счёт. Голландцы, которым нужна была только победа, стали отыгрываться, но оборона сборной Португалии не позволила им больше забить. После неудачных попыток сборной Нидерландов выйти вперед, португальцы пошли в контратаку, которая закончилась вторым голом Криштиану Роналду. Матч принёс сборной Португалии путёвку в 1/4 финала.

В плей-офф Португалия победила Чехию со счетом 1:0. Единственный гол забил Криштиану Роналду. В полуфинале сборная Португалии сыграла против сборной Испании. Игра в основное время закончилась со счётом 0:0 и перешла в дополнительное время, которое также не привело к определению победителя и судья назначил серию пенальти. Руи Патрисиу взял удар Хаби Алонсо, но Моутинью не смог переиграть Икера Касильяса. 4-й пенальти португальцев бил Бруну Алвеш, но попал в штангу. Решающий пенальти забил Фабрегас и отправил Португалию домой, но с бронзовыми медалями. По окончании чемпионата Пепе был включен в символическую сборную Евро-2012.

Пепе попал в заявку сборной Португалии под номером 3 и провёл 6 игр из 7 на турнире, пропустив лишь полуфинал из-за травмы. В финале против Франции Пепе допустил всего одну ошибку, когда был обыгран на последней минуте Андре-Пьером Жиньяком и лишь штанга спасла португальцев от гола. Однако по итогам встречи Пепе был признан лучшим игроком финального матча. Португалия победила на Евро, и Пепе стал вторым игроком бразильского происхождения, победившим на чемпионате Европы, а также был включён в сборную звёзд Евро-2016 по версии УЕФА.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными