КУЛЬТУРА


Перед Бакинской музыкальной академией торжественно отмечен День национальной музыки

Баку, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ 

18 сентября перед Бакинской музыкальной академией имени Узеира Гаджибейли состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню рождения основоположника азербайджанской композиторской школы Узеира Гаджибейли и Дню национальной музыки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Фарах Алиева, представители государственных структур и общественных организаций, известные деятели культуры и искусства, любители музыки.

Выступивший на мероприятии министр культуры Абульфас Гараев отметил, что, как и каждый год, в этом году день рождения гениального композитора торжественно отмечается в нашей стране. «Мы гордимся, что азербайджанская музыка представляется на престижных международных фестивалях. Наша музыка с большим восхищением воспринимается на международном уровне. Я верю, что азербайджанский народ будет дарить всему миру выдающихся мастеров искусств», - подчеркнул министр.

Министр выразил уверенность в том, что в скором времени этот праздник музыки будет отмечаться в Шуше, где родился гениальный композитор.

А.Гараев довел до внимания, что очередной музыкальный фестиваль, связанный с именем гениального композитора, проводимый на международном уровне и ставший традиционным, будет прекрасным подарком для всех любителей музыки: «Программа стартующего сегодня XI Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли, как обычно, крайне насыщенная. В рамках фестиваля пройдет цикл мероприятий в ряде культурных учреждений. Кроме того, музыканты, приехавшие из различных стран мира, смогут ближе познакомиться с созданным гениальным композитором богатым музыкальным наследием».

Ректор Бакинской музыкальной академии, народный артист Фархад Бадалбейли, доводя до внимания, что в 2021 году исполняется 100 лет руководимому им учебному заведению, сказал, что как азербайджанская музыка, так и это учебное заведение связны с именем Узеир бека: «Я обращаюсь к молодому поколению с тем, чтобы они демонстрировали активность в пропаганде нашей культуры, распространяли национальную культуру в интернете».

Председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка Франгиз Ализаде довела до внимания, что Узеир Гаджибейли является солнцем не только азербайджанской культуры, но и всего Востока: «В 1908 году Узеир бек написал оперу «Лейли и Меджнун», после чего у нас была создана профессиональная композиторская школа. Мы не должны забывать об этом и всегда пропагандировать эту школу».

Выступивший ректор Азербайджанской национальной консерватории, народный артист Сиявуш Керими рассказал о вкладе Узеира Гаджибейли в азербайджанскую музыку, культуру.

Выступившие также рассказали о богатом жизненном и творческом пути гениального композитора, особо подчеркнули роль школы Узеира Гаджибейли в развитии национальной азербайджанской музыки.

В заключение в исполнении Отдельного образцового военного оркестра Министерства обороны и Азербайджанской государственной хоровой капеллы были представлены образцы классической музыки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными