ОБЩЕСТВО


Передозировка витамина А может привести к переломам

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

Передозировка витамина А может привести к переломам. Это нужно иметь в виду людям, увлекающимся витаминными добавками.

Результаты исследования группы специалистов из Центра по изучению костных заболеваний и артрита при Гетеборгском университете (Швеция) опубликованы в журнале Journal of Endocrinology.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Новости Здоровье Mail.Ru, витамин А (ретинол) играет важнейшую роль во многих биологических процессах в организме, включая рост, зрение, функционирование различных органов, работу иммунитета. Организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин А, но сбалансированное питание, в котором есть мясо, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты и овощи, может полностью удовлетворить потребность в этом веществе.

Предыдущие исследования на лабораторных мышах показали, что кратковременная, всего на одну-две недели, передозировка витамина А, в количествах, эквивалентных 142-кратному превышению рекомендованной дневной дозы для людей, снижает плотность костной ткани и повышает риск переломов.

Ученые решили проверить, какой эффект окажет на кости долговременный прием более низких доз ретинола, в большей степени приближенных к дозам, которые получают люди, принимающие добавки с витамином А. В ходе эксперимента животные в течение десяти недель получали дозы ретинола в объеме, эквивалентном от 4,5 до 13-кратному превышению рекомендованного суточного потребления витамина А для людей. Несмотря на снижение дозы, истончение костной ткани началось уже к восьмому дню приема и дальше только прогрессировало. Чем выше была дозировка, тем выше риск костных переломов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными