СПОРТ


Перерождение Люка Шоу

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Люка Шоу можно назвать одним из самых невезучих футболистов. Карьера 25-летнего левого защитника полна взлетов и падений, разочарований и надежд, которые, наконец-то начали сбываться. В текущем сезоне англичанин является одним из лучших игроков «Манчестер Юнайтед». Шоу получает поддержку от тренера и партнеров по команде, что позволяет ему обрести уверенность себе и выходить на новый уровень. Но так было не всегда.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», неудачный переезд - Люк перешел в «МЮ» летом 2014 года из родного «Саутгемптона» за 37,5 млн евро. Манкунианцы подписали футболиста по просьбе тогдашнего наставника Луи ван Гала. С самого начала дела у Шоу на «Олд Траффорд» пошли не лучшим образом. Защитник пропустил старт сезона 2014/15 из-за травмы подколенного сухожилья. Потом, не сыграв и 10-ти матчей в АПЛ, Люк выбыл из строя с повреждением лодыжки. Проблемы со здоровьем преследовали англичанина по ходу всего сезона. Так, в кампании 2014/15 Шоу сыграл только 16 матчей в АПЛ.

Второй сезон в «МЮ» прошел еще хуже. Футболист пропустил практически всю кампанию из-за перелома большой и малоберцевой кости. Шоу так толком и не поиграл под руководством тренера, который сыграл важную роль в его переезде на «Олд Траффорд». С приходом Жозе Моуринью дела у Люка не улучшились. В сезоне 2016/17 он сыграл всего 11 матчей в АПЛ. Защитника по-прежнему преследовали травмы, а будучи здоровым, он часто не попадал в заявки на игры. В кампании 2017/18 Шоу снова принял участие в 11-ти поединках Премьер-лиги. Моуринью либо оставлял подопечного на скамейке запасных, либо вовсе не включал его в заявки на матчи.

Сезон 2018/19 стал переломным для футболиста. Во-первых, он наконец-то заиграл. Уже в матче против «Лестера», который стал первым для «МЮ» в новой кампании, Шоу отыграл все 90 минут и забил гол. Это выступление придало уверенности защитнику. После первого матча сезона он стал все чаще появляться на поле. Моуринью наконец-то поверил в игрока, но зимой 2018 года был уволен из клуба после поражения от «Ливерпуля». На место португальца пришел Уле-Гуннар Сульшер, который возглавляет манкунианцев по сей день.

К счастью для Шоу, смена тренера никак не сказалась на его игровом времени. Более того, Сульшер стал лучшим наставником для игрока, чем Моуринью. Люк сам признавал, что норвежец его поддерживает и воодушевляет, а португалец оказывал на него слишком много давления. В итоге, защитник сыграл 40 матчей во всех турнирах в кампании 2018/19, набрав 6 очков по системе гол+пас. В том же сезоне Шоу трижды был признан игроком месяца в «МЮ», а болельщики выбрали его лучшим футболистом команды по итогам года. Люк отобрал у Давида Де Хеа награду сэра Мэтта Басби и понял, что его карьера наконец-то налаживается.

В прошлом сезоне Шоу снова начали беспокоить проблемы со здоровьем. Люк пропустил много матчей из-за травм, но сумел занести в свой актив 4 очка по итогам кампании. Правда, 3 из них он заработал в матчах против не самых сильных соперников в рамках Кубка лиги. В начале текущего сезона «МЮ» подписал левого фулбека «Порту» Алекса Теллеса в конкуренты Шоу. Люк не растерялся и сразу стал удерживать свое место в составе. К настоящему моменту на его счету 25 матчей в нынешней кампании АПЛ, а у бразильца – 7. Англичанин является основным выбором Сульшера на позицию левого защитника, и оправдывает оказанное ему доверие.

Свет в конце тоннеля - Шоу сам признает, что раньше боялся долго контролировать и продвигать мяч. Ему не хватало уверенности, чтобы брать игру на себя. В текущей кампании Люк совершает в среднем 16,9 забега за матч на половину поля соперника. Из них 11,1 являются потенциально опасными при построении атаки. В прошлом сезоне показатели футболиста по этим пунктам становили (15,0/9,0). Это говорит в первую очередь о том, что игрок окреп, стал более уверенным в себе и является хорошей опцией в атаке. С левого фланга, на котором располагается Шоу, регулярно идут обострения.

Люк действительно очень хорош в атаке. В текущем сезоне АПЛ он создал уже 52 потенциально опасных момента для нападающих. Это лучший показатель в Премьер-лиге среди защитников и второй после Бруну Фернандеша среди всех игроков «МЮ». Кроме того, Шоу входит в десятку самых креативных футболистов Премьер-лиги, вне зависимости от позиции. Люк также большое внимание уделяет стандартам. В этом ему здорово помогает тренер Мартин Прет. Вместе они отрабатывают десятки угловых и штрафных ударов, готовясь к каждому будущему сопернику «МЮ». Эта работа приносит свои плоды. Сейчас Шоу занимает 7-е место в АПЛ по количеству моментов, созданных со стандартов.

Англичанин проводит свой лучший сезон в карьере. Сейчас на его счету 6 очков в АПЛ (1 гол и 5 ассистов) – больше, чем в любой другой кампании с момента перехода в первую команду «Саутгемптона». Болельщики «Юнайтед» дважды кряду признали Люка игроком месяца. Международный центр спортивных исследований CIES Football Observatory поместил Шоу на 4-е место в списке лучших игроков Премьер-лиги текущего сезона. Левый фулбек «МЮ» заслужил столь высокую оценку. В нынешней кампании он здорово помогает команде набирать очки.

К примеру, Люк отличился ассистами в двух непростых матчах против «Эвертона», один из которых стал победным для манкунианцев. Отдельного внимания заслуживает забег защитника в начале 2-го тайма манчестерского дерби. Шоу сначала разогнал, а потом завершил атаку, отличившись голом. «МЮ» выиграл тот поединок со счетом 2:0 и прервал впечатляющую серию «Ман Сити» без поражений, которая к тому моменту только в АПЛ насчитывала 19 матчей. Манкунианцы, к слову, сами уступили только 1 раз в последних 23-х играх внутреннего первенства, поэтому вполне заслуженно занимают 2-е место в турнирной таблице Премьер-лиги.

Недавно Шоу отмечал, что немаловажным фактором его активных действий в атаке является наличие Эдинсона Кавани на поле. Уругваец, по словам англичанина, вселяет уверенность во всех футболистов, которые участвуют в построении и развитии атаки. Фланговому игроку достаточно получить немного свободного пространства и отдать передачу в штрафную площадь соперника, а Кавани сделает все, чтобы выиграть борьбу за мяч. Хотя конкретно уругвайцу Люк ассистировал пока только 1 раз.

Уверенные выступления Шоу не прошли мимо глаз наставника сборной Англии Гарета Саутгейта. Специалист вызвал игрока на мартовские матчи квалификации ЧМ-2022. До того он в последний раз выступал за главную команду страны еще в сентябре 2018-го. Вернувшись в состав «трех львов» спустя 2,5 года, Люк отличился результативной передачей в матче против Албании (2:0). Футболист, о котором многие подзабыли, сейчас играет важную роль в Манчестере и является серьезным конкурентом для Бена Чилуэлла за место левого защитника в составе сборной Англии. За свою пока не очень продолжительную карьеру Шоу пережил много сложных моментов. Сейчас наступает его время. Главное – не потерять уверенность в себе и в своих возможностях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными