МИР


Периодической таблице Менделеева исполнилось 150 лет

Баку, 9 марта, АЗЕРТАДЖ

В марте исполнилось сто пятьдесят лет с момента публикации первой версии Периодической системы химических элементов, разработанной знаменитым русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, в честь юбилея 2019-й год был объявлен "годом Периодической таблицы элементов" Организацией Объединенных Наций. Интересно, что юбилейный для таблицы год не обошелся без скандала, связанного с самым первым физическим экземпляром разработки Менделеева.

В начале этого года расположенный в Шотландии Сент-Эндрюсский университет объявил, что в учебном заведении хранится старейшая в мире копия таблицы Менделеева. Речь идет об артефакте, который был напечатан в Вене в 1885 году, а затем приобретен одним из преподавателей вуза. Раритетная таблица была найдена в архивах университета в 2014 году, а затем над находкой как следует потрудились реставраторы.

Но слова шотландцев оспорили представители Санкт-Петербургского государственного университета, которые заявили, что у них в заведении хранится макет таблицы, изготовленный еще в 1876 году по указаниям самого Дмитрия Менделеева.

В СПбгУ сохранилась большая трехстворчатая таблица на деревянной и картонной основе. Ее создали в 1876 и в какой-то момент выставили в Большой химической аудитории Новой химической лаборатории, где она и находится до сих пор.

Но в целом — вопрос о том, где хранится старейшая в мире копия таблицы, является второстепенным, т.к. всем известно, что "Периодический закон", который стал основой системы, был открыт Менделеевым в 1869 году, и это главное.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными