РЕГИОНЫ


Первая азербайджанка-репортер спустя 82 года посетила отчий дом в Шуше ВИДЕО

Шуша, 11 марта, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Первая азербайджанка-репортер Марьям Зохрабова спустя 82 года посетила отчий дом в городе Шуша, в котором она родилась.

Марьям Зохрабова сказала региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ, что она из известного рода Зохраббековых в Шуше, является дочерью известного торговца Аббасгулу бея. После установления в Азербайджане советской власти она была вынуждена отказаться от выражения «бек» в именах и фамилиях. Дом Аббасгулу бека был конфискован, ему вместе с семьей пришлось переехать в Баку. Марьям ханым со слезами на глазах вспоминает как 82 года назад покинула родную Шушуа, дом, в котором она родилась: «Здесь я родилась. Здесь я три года ходила в школу. Затем мы были вынуждены переехать в Агдам. Некоторое время мы жили у тети в Агдаме, а затем навсегда переехали в Баку. Да, мы приехали в 40-х годах прошлого века. Нам было очень тяжело. Представьте, в каком состоянии мы вышли оттуда, все было разрушено. С третьего этажа бросили горячий самовар, говорили, что мы кулаки. На каждом этаже были ковры. Было много ковров. Ковры, одеяла, целое состояние… Разделили здание. Такое красивое здание… Эти рисунки, которые были нарисованы на нашем балконе, я не видела нигде. Они выносили все, что попадалось под руку».

Марьям ханым, продолжившая среднее образование в школе номер 7 в Баку, затем окончила факультет журналистики Бакинского государственного университета. Она работала редактором в азербайджанском радио. Была первой азербайджанской женщиной-репортером.

Радость, которую Марьям ханым испытала в день освобождения от оккупации города Шуша, она выразила следующими словами: «Эта радость безгранична. Не может быть радости больше. Мне казалось, что трое моих братьев снова живые, они рядом со мной. Сегодня мы приехали в родной край, с которым нас связывают дорогие воспоминания. Я вспоминаю своих братьев. Вспоминаю первую учительницу, школьные годы, как служанки меня отвозили в школу… Я глазам не поверила, когда сказали, что это ваш дом. Да хранит Аллах нашего Президента, да дарует ему долгих лет жизни, пусть всегда будет в ряду победителей».

Отметим, что в доме Зохраббековых с 1940 до 1982 года жили несколько семей. В 1982-1992 годах дом функционировал как выставочная галерея. В период армянской оккупации дом Зохраббековых, как и другие местные архитектурные памятники в Шуше, подвергся вандализму.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными