КУЛЬТУРА


Первая азербайджанская киноактриса

Сегодня день памяти Иззет Оруджевой

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Меня называют первой азербайджанской киноактрисой. Иногда я задумываюсь: неужели это правда? Вообще, была ли я актрисой? Я же играла, нет - я прожила у кинокамеры две женские судьбы. Эти женщины были моими современницами, а если точнее ровесницами…

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти слова сказала когда-то первая азербайджанская киноактриса, снявшаяся в фильмах “Севиль” (1929) и “Алмаз” (1936), известный ученый химик, академик Иззет Оруджева.

В 20-е годы прошлого столетия азербайджанская женщина, которая не только смогла учиться и стать инженером, но и сняться в кино, считалась чудом. Она смогла вписать свое имя в историю кино. И прежде всего тем, что она - первая азербайджанская актриса, которая не побоялась осуждения и угроз, снялась в кино без чадры. До этого снимались в кино в роли азербайджанок женщины других национальностей. После долгих исканий великий драматург Джафар Джаббарлы встретил Иззет Оруджеву. Впервые Иззет Оруджева снялась в кино в 1929 году в фильме Джафара Джаббарлы “Севиль”, затем в 1934 году она исполнила роль Алмаз в фильме “Алмаз”.

Позже Иззет ханым оставила кино и стала химиком. В 1932 году она окончила Азербайджанский нефтяной институт по специальности «нефтехимик-технолог». Будущее светило науки свою трудовую деятельность начала с лаборанта в Азербайджанском НИИ нефтеперерабатывающей промышленности, где работала до 1949 года. В 1947 году Оруджева защитила кандидатскую диссертацию, а в 1962 году – докторскую, получила звание профессора, стала руководителем Института неорганической и физической химии АН АзССР. Затем она работала в Институте химии присадок, где в настоящее время лаборатории присадок присвоено ее имя. В 1972 году Иззет Оруджева одной из первых женщин республики стала академиком АН Азербайджанской ССР.

Иззет ханым ушла из жизни 22 апреля 1983 года. Похоронена на II Аллее почетного захоронения в Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными