КУЛЬТУРА


Первая женщина-ханенде, голос которой был записан на граммофонную пластинку

Баку, 13 мая, АЗЕРТАДЖ

13 мая в Международном центре мугама в рамках проекта «Круглый стол», на котором обсуждаются научно-теоретические и практические вопросы нашего мугамного искусства, состоялось мероприятие, посвященное первой женщине-ханенде в Азербайджане, голос которой был записан на граммофонную пластинку на студии “Monarch-Record” в Киеве в 1914 году, забытой на долгое время Мирзе Гюлляр.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, принявшие участие в мероприятии ученые, музыковеды рассказали о жизни и творчестве Мирзы Гюлляр.

Руководитель проекта – директор Международного центра мугама, народный артист, профессор Мурад Гусейнов, координатор – доктор философии по филологии Гюльгусейн Кязымлы.

Открывший мероприятие координатор проекта Гюльгусейн Кязымлы проинформировал участников о жизни и творчестве Мирзы Гюлляр. "В источниках сообщается о двух записях голоса Мирзы Гюлляр. Однако при подготовке мероприятия в Государственном архиве звукозаписи были обнаружены еще две записи ее голоса. Это исполненный ею мугам “Kürdü-Şahnaz” и народная песня “Gəl görüm, gəl görüm kimin yarısan” , записанные на пластинку на студии “Monarx-Rekord” в Киеве в 1914 году. Это уникальные находки в сфере исследования мугамного искусства Азербайджана. Таким образом, сохранились четыре записи голоса ханенде на двух пластинках".

Профессор Аббасгулу Наджафзаде рассказал о сложностях в жизни ханенде Мирзы Гюлляр, ее трудном творческом пути.

"Моя мать, народный писатель Азиза Джафарзаде написала роман «Трагедия одного голоса» о жизни Мирзы Гюлляр”,- сказал исследователь Туран Ибрагимов. Он коротко рассказал участникам круглого стола содержание романа.

Исследователь наследия Мирзы Гюлляр Агакерим Нафиз отметил, что она была ученицей нашего выдающегося ханенде Мирзы Мамедгасана.

"Слушатели Мирзы Гюлляр в то время часто сравнивали ее пение с исполнением Мирзы Мамедгасана”,- сказал он.

Затем другие участники мероприятия поделились мнениями о ханенде.

Было отмечено, что первая профессиональная азербайджанская женщина-ханенде, жившая и творившая в XIX веке, выступала в мужской одежде, поскольку женщина не могла появляться в обществе без чадры. В 1890-х годах она выступала в Шамахе, прославилась на народных гуляниях в других регионах Азербайджана. С особым мастерством исполняла мугамы “Şur”, “Mahur–Hindi”, “Rast”, “Segah”, “Heyratı-Kabili”, “Bayatı-Şiraz”, “Bayatı-Qacar”. В 1914 году на студиях звукозаписи “Monarx-Rekord”, “Ekstrafon” в Киеве на граммофонные пластинки были записаны несколько мугамов и песен в исполнении Мирзы Гюлляр. Ее слава распространилась не только в Азербайджане, но и в Иране и Грузии.

В художественной части мероприятия ханенде и музыканты исполнили песни из репертуара Мирзы Гюлляр.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными