КУЛЬТУРА


Первые в мире фильмы о нефти

Баку, 29 января, АЗЕРТАДЖ

Своими нефтяными запасами Азербайджан известен во всем мире. Одними из первых поселков, где добывалось черное золото, были деревни Балаханы́ и Биби-Эйбат, располагавшиеся недалеко от Баку. Но мало кто знает, что наша нефтяная индустрия, а именно эти посёлки тесно связаны с мировой кинематографией.

Об этом говорится в статье Вахида Шукюрова, ведущего специалиста по разработке продуктов культурного туризма Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики.

АЗЕРТАДЖ представляет читателям данную статью.

Х Х Х

Яркие события, открытия в сфере нефтедобычи в Балаханы и Биби-Эйбат не могли остаться незамеченными мировым сообществом и привлекали сюда первых кинематографов.

Чем именно они были привлекательны? Говоря об этих посёлках, хотелось бы немного рассказать о каждом из них. Посёлок Балаханы́ расположен всего в 9 километрах от столицы. Но этот маленький поселок имеет очень богатую нефтяную историю. Здесь в одном из старинных колодцев был найден камень с надписью о том, что данный колодец был вырыт ещё в 1594 году! Согласно свидетельству петербургского академика И. Лерхе, в 1735 году здесь насчитывалось 52 нефтяных колодца. С годами их количество увеличивалось, и в 1816 году их число достигало 77, а еще через 9 лет в маленьком посёлке насчитывалось 82 нефтяных колодца.

Уже в 1837 году в Балаханы появился нефтеперегонный завод, основанный горным инженером Николаем Воскобойниковым, где впервые нефть подогревалась при помощи природного газа. Другим событием, оставившим яркий след в истории деревни, была пробуренная в 1871 году механическим способом нефтяная скважина глубиной 64 метра.

А еще через 7 лет в 1878 году по заказу компании братьев Нобель от Балаханы до нефтеперерабатывающего завода в бакинском Чёрном городе был проведён впервые в Царской России трубопровод длиной 12 километров. Вообще, говоря, о поселке Балаханы, часто используется фраза «впервые в Азербайджане».

Такое же словосочетание можно применить и к другому бакинскому поселку — Биби-Эйбат. Это один из самых старых нефтепромыслов. Нефть до середины XIX века добывалась из колодцев, а уже в январе 1846 года в Биби-Эйбате была пробурена первая в мире нефтяная скважина ударным способом с применением деревянных штанг. Здесь также впервые в мире на засыпанной у моря территории пробурена скважина под номером 5. И именно здесь на специально созданной платформе была пробурена первая в бывшем СССР морская скважина.

Как же эти два посёлка попали в историю кинематографии в момент ее зарождения?

Считается, что самым первым общепризнанным фильмом был снятый в 1895 году фильм — «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты» («L'Arrivée d'un train en gare de la Ciotat»). Это была документальная короткометражная лента, которую сняли и публично показали братья Люмьер. С тех пор братья Огюст Луи Мари Николя и Луи Жан Люмьер считаются родоначальниками «синематографа».

Спустя всего лишь 3 года был снят фильм в Баку о нашей нефти фотографом Александром Мишоном. Александр Мишон родился в Харькове. Унаследовав профессию от отца, он начинает свою карьеру фотографа, основав фотостудию. В 1884 году переезжает в Баку. Именно Мишон стал инициатором создания фильмов о бакинской нефти. До этого он открывает Бакинский кружок любителей фотографии, целью которого было «изучение фотоискусства и приложение его к иллюстрированию нашего богатого естественного, научного, археологического и этнографического материала», и членами которого, что интересно, могли быть лица обоих полов. Александр Михайлович активно участвует в жизни города. Является автором, фотографом, редактором и издателем первого выпуска ежегодника города Баку. К началу ХХ в. А.Мишон владеет типографией-фототипией, в которой печатаются открытки с видами Баку и других местностей Азербайджана. Он издает журнал "Кавказ и Средняя Азия", в котором публикует свои снимки и заметки.

А знаменательное событие произошло в 1898 году. В этом году Александр Мишон снял в Балаханы короткометражный документальный немой фильм «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы». Считается, что этот фильм был первым фильмом в истории азербайджанского кинематографа и первым фильмом в мире, посвящённый нефтедобыче!

В фильме «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы» мы видим столб нефти, бьющий фонтаном из скважины. Даже на этих черно белых кадрах первых кинолент чувствуется дух, величие и богатство нашей земли! Премьера фильма состоялась в Баку 4 августа 1898 года. Стоит отметить, что этот фильм был показан в рамках Кинематографа братьев Люмьер.

Другим фильмом в кинематографии А.Мишона, посвящённым нашей нефти, является фильм «Пожар на Биби-Эйбате». Фильм снят на 35-мм плёнку уже известных нам братьев Люмьер в 1898 году. Во второй картине мы видим огромный столб огня, дым, заволакивающий всё вокруг, здесь ощущается весь трагизм и масштаб катастрофы. Стоит отметить, что чаще всего пожары возникали на нефтепромыслах, и «рекордсменом» в этом плане были промыслы на Биби-Эйбате, Баилове и Сураханы. Объяснялось это тем, что там находилось самое старое нефтяное оборудование, которое зачастую не соответствовало противопожарной безопасности.

2 августа этого же года состоялась демонстрация программы Александра Мишона, в которую был включён этот фильм. Через два года фильм «Пожар на Биби-Эйбате» был представлен также на Международной Парижской Выставке. Но самое интересное то, что некоторые сцены из этого фильма были показаны во Франции в 1995 году, в честь 100-летия мирового кино.

Эти два фильма были обнаружены азербайджанскими киноведами Айдыном Кязимзаде и Аязом Салаевым во французских архивах. Фильмы были привезены из Парижского киноархива в Баку и в данный момент хранятся в Азербайджанском государственном фонде кинофильмов.

Что касается художественных фильмов, тут одним из первых является фильм «В царстве нефти и миллионов» 1916 года, снятый режиссёром Борисом Светловым и киностудией «Братья Пирон» по мотивам одноимённой повести писателя Ибрагима Бека Мусабекова. Съёмки проходили в Баку и Тифлисе. В фильме показан Баку начала ХХ века, быт бакинских миллионеров и жизнь рабочих, зарабатывавших на хлеб трудом на промыслах. Съёмки фильма спонсировали нефтяные промышленники. Любопытно, что это единственная работа актёра Гусейна Араблинского в кино. У фильма были титры на азербайджанском языке. В более поздние годы этот фильм решено было переснять. Вторая версия фильма, основанная на мотивах сюжета «В царстве нефти и миллионов», была показана на экране в 1980 году под названием «Золотая скала». Режиссером этой мелодрамы является Фикрет Алиев.

Говоря о кинематографии в Азербайджане, важно отметить, что в 1920 году председатель Революционного комитета Азербайджана Нариман Нариманов подписал указ о национализации азербайджанского кино. А в 1922 году правительство Азербайджана решило построить первый кинотеатр.

И уже к 1923 году был снят очередной фильм о бакинской нефти, который назывался "Пожар на нефтяных промыслах в Сураханы".

18 декабря 2000 года Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал Указ об учреждении «Дня национального кино» и объявил 2 августа профессиональным праздником работников кинематографии.

Все эти фильмы уже на заре синематографа показали всё величие нашей нефтедобычи. Помимо огромного списка достижений в сфере нефтедобычи, нефтяная промышленность Азербайджана волей судьбы стала одной из первых, чьи достижения сняты на ленту. Азербайджан по праву считается первой страной в мире, где сняты фильмы на тему нефтедобычи. Это маленькая, но интересная страница истории нашей нефтяной индустрии, о которой должен знать весь мир!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными