МИР


Первый электросамолет потерпел крушение в Норвегии

Стокгольм, 15 августа, АЗЕРТАДЖ

Первый самолет, работающий на электрическом двигателе, потерпел крушение, упав в озеро возле города Арендал на юге Норвегии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, это нанесло удар по авиационной стратегии королевства несмотря на то, что пилот и пассажир не пострадали.

Пилотом потерпевшего крушение двухместного самолета являлся генеральный директор компании Avinor Даг Фальк-Педершен, который пригласил ряд высокопоставленных лиц, чтобы продемонстрировать возможности электрификации самолетов.

Самолет модели Alpha Electro G2 был произведен словенской компанией Pipistrel.

Как отмечают местные журналисты, причины крушения машины пока не известны, однако на фотографиях с места происшествия видно частично затопленный самолет, упавший в озеро.

Отметим, что пассажиром самолета оказалась Оссе Марте Хорригмо, государственный секретарь по делам муниципалитетов и модернизации Норвегии.

В компании Avinor, которая владеет машиной, а также управляет большинством гражданских аэропортов Норвегии, объявили в прошлом году, что надеются увидеть коммерческие пассажирские рейсы на электрических самолетах уже к 2025 году. Тем не менее в компании уже признали, что крушение данного самолета плохо отразится на их работе.

Правительство Норвегии ранее попросило компанию разработать программу электрификации всей авиации в королевстве к 2040 году.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными