СПОРТ


Первый футболист, отказавший Моуринью. Хоакин – испанец, которого мир забудет нескоро

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

Икер Касильяс, Карлес Пуйоль, Андрес Иньеста, Давид Вилья, Хави, Фернандо Торрес, Сеск Фабрегас, Хаби Алонсо, Серхио Рамос, Давид Сильва. Все они праздновали победу на Евро в Вене. Все они через два года завоюют и мир в Йоханнесбурге.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, но кого-то недоставало. Возможно, самый яркий и эксцентричный испанец не выиграл ни одной медали. Он сидел дома, уставившись в телевизор. «Пока была квалификация, я был с составе и принимал участие в почти каждом матче, – говорил он. – Но в итоге меня не позвали на турнир. Думаю, я заслуживал вызова, и мне до сих пор обидно».

Те, кто помнят молодого Хоакина, может удивятся таким еще мягким словам от взрывного испанца. Но он повзрослел и успокоился. Это уже не тот человек, который называл сборную Испании Арагонеса «катастрофой» и едко высмеивал тренера. В нем сочетались энергия и остроумие настоящих андалузцев, и с момента его появления в сборной в 2002 году весь мир сразу обратил на него внимание. «Когда меня позвали, я остановился у автозаправки и заплакал».

К тому моменту в самой Испании уже его знали все. Воспитанник «Бетиса» дебютировал за команду в 19 лет. Веселый чудак Хоакин сразу же очаровал испанцев – даже тех, кто «вердибланкос» не поддерживал.

На чемпионате мира в Южной Корее и Японии он заявил о себе на весь мир, но его лучший момент – золотой гол в четвертьфинальном противостоянии с корейцами – оказался самым обидным для Испании, поскольку мяч отменил (ошибочно) лайнсмен.

Обидно, но ничего: на родине Хоакин продолжал наслаждаться игрой. Уроженец городка Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария с самого детства обожал корриду, и он до сих пор мечтает как-нибудь схлестнуться с быком. Жена же крутит у виска: «я говорю ей о своей одержимости, а она отвечает, что я с каждым годом только тупею».

В детстве именно мать переубедила молодого Хоакина стать футболистом, а не матадором. «Я ходил в школу корриды в Эль-Пуэрто, но мама меня просто выдернула оттуда и всучила мяч».

Одно это делает ее героиней в глазах зрителей с «Бенито Вильямарина», которые считают Хоакина своим героем, прославившим команду на всю Европу. Лучше всего было играть под руководством Лоренсо Серры Феррера, экс-тренера «Барселоны», с которым «зелено-белые» достигли невиданных высот.

В сезоне 2004/05 23-летний Хоакин принял участие во всех матчах команды, лишь единожды выйдя не с первых минут. Он не был выдающимся бомбардиром, зато он был крайне полезен на правом фланге, где вингер выполнял функцию нападающего и защитника.

Не без помощи двух голов Хоакина на «Камп Ноу» «Бетис» поднялся в зону Лиги чемпионов – впервые с 1992 года.

Все было прекрасно, а летом всенародный герой женился на Сусане. Свадьба была необыкновенной: пока вингер поджидал невесту у храма, подъехал президент «Бетиса» Мануэль Руис де Лопера. А вместе с ним – специальный гость. Месяцем ранее Серра Феррер помог своим подопечным поднять над головой второй в истории клуба Кубок Испании, и президент настоял, что заветный трофей обязан был засветиться на свадьбе главной звезды команды. В итоге церемония состоялась на фоне кубка. «На всех фотографиях можно увидеть трофей» – вспоминает Хоакин.

К тому моменту молодоженом интересовались многие клубы. Например, «Челси». Жозе Моуринью даже назначил встречу в Севилье, но в последний момент Хоакин отказался ехать: «я понимал, что если поеду, отказать не смогу. Потом я извинился перед Моуринью. Он даже поблагодарил меня. «Я ценю твою честность. Ты первый игрок, который ответил мне отказом».

После ЧМ-2006 Хоакин вернулся в Севилью, где назревал трансферный скандал.

Здесь уже вовсю мутили воду столичные, но Лопера «Реалу» отказал, требуя предложения получше. Хоакин же грустил: как и огромное число испанцев, он с детства симпатизировал «сливочным». В итоге игрок должен был достаться «Валенсии», которая заплатила бы 18 миллионов евро и отдала Марио Регейро. Но форвард валенсийцев не очень-то спешил соглашаться на такую сделку, и трансфер отложили. Злы были все, и в первую очередь президент Лопера, которому очень не понравилась идея Хоакина забрать себе часть денег. И он решил футболиста проучить.

«В разговоре с доном Мануэлем мне сказали, что я еду не в Валенсию, а в Альбасете. Потому что какая разница, все равно же в белом буду щеголять», – рассказывал Хоакин на своем канале в YouTube. И так ему пришлось в спешке паковать вещи и выезжать в Альбасете, а то его ждал внушительный штраф.

Долго в новом городе вингер не задержался: щелкнув на память фотографию стадиона «Карлос Бельмонте», он рванул в Севилью. Не с пустыми руками – по словам игрока, ему «подарили сыр и ножи». В конце концов ближе к дедлайну его таки подпишет «Валенсия», да и Регейро никуда не денется.

Это было началом его путешествий по Европе. Поиграв в «Валенсии», «Малаге» и «Фиорентине», где он насмешил всю страну своим ломанным итальянским, Хоакин вернулся на «Бенито Вильямарин» в 2015 году.

Было нелегко, ведь пока футбол становился все быстрее, ветеран правого фланга замедлялся. Впрочем, здесь ему были рады все: может, футболист-Хоакин и был не звездой, он оставался крайне популярен в Испании как человек. Должности капитана и стража фланга он совмещал с работой на телевидении, благо приглашения сыпались как из рога изобилия. Он не против – было весело. Так, на популярном шоу «El Hormiguero» его попросили доказать, что он и правда может загипнотизировать куриц. Или что, это вранье было? Но Хоакин был невозмутим, и сейчас клип с футболистом-гипнотизёром можно найти в интернете.

Вообще, в сети чуть ли не каждому игроку посвящены десятки роликов с нарезками лучших моментов, но чудак Хоакин в Испании прославился именно своими выходками за пределами поля. И испанцы только рады создавать нарезки с лучшими нефутбольными моментами харизматичного вингера.

Учитывая все это, очень легко забыть, что Хоакин не был просто дурашливым шутом. Всю свою жизнь он пытался доказать, что его быстрый взлет в начале нулевых был не случайностью. В конце концов, сейчас он может похвастаться рекордным числом выходов на поле среди полевых игроков. Кто знает, может и рекорд Андони Субисарреты скоро падет. В декабре 2019 он стал самым возрастным автором хет-трика в истории Ла Лиги.

«Я спокоен, но я отношусь к своей работе серьезно, – передает его слова El País в 2016 году. – Я не провел 16 лет на высшем уровне только благодаря своим анекдотам. Я научился делать свою работу, при этом продолжая наслаждаться жизнью. Футбол – это карьера для привилегированных».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными