СПОРТ


Первый канал России: Первая в истории Европиада - Европейские игры - открывается в Баку ВИДЕО

Москва, 12 июня, АЗЕРТАДЖ

«Первый дом Европиады принимает гостей по-восточному пышно. Весь город украшен, будто на праздник. Новые спортивные объекты не просто спортивные арены - произведения архитектурного искусства», - говорится в репортаже корреспондента Первого канала России Мунисы Усмановой, посвященном Европейским играм в Баку.

Рекорды еще до начала Игр - отмечается в репортаже. - Вместо обычных 7 лет Баку подготовился к мероприятию Олимпийского размаха всего за 2,5 года. Деревня Атлетов выросла буквально в пустыне среди песка и камней, сейчас напоминает, скорее, комплекс элитного жилья, а не спортивное общежитие. 5 из 12 спортивных объектов построили с нуля и, в первую очередь, конечно, Олимпийский стадион. Здесь традиционно пройдут церемонии открытия и закрытия, а также выступят легкоатлеты. В будущем эта чаша на 68 тысяч человек примет футбольные матчи Евро-2020.

Чтобы игры были в радость и для гостей, и для жителей города, дороги к объектам и между ними провели в обход центральных, чтобы не было пробок. Еще одна инновация - бесплатные такси с английским акцентом. Участников возят 440 новеньких лондонских кэбов, для журналистов и зрителей ходят регулярные шатлы. Под пристальным контролем и безопасность спортсменов.

«Использованы все самые новые технологии, которые существуют сегодня в мире по опознанию нежелательных лиц. Везде установлены камеры, фиксирующие людей. На спорткомплексах установлены специальные датчики. В билетах, как вы знаете, установлены специальные чипы, которые следят за передвижениями болельщиков внутри стадиона», - говорит министр спорта Азербайджана Азад Рагимов.

А в старом городе все следят за временем: часы обратного отсчета прямо под символом Игр. По знаменитой Бакинской набережной уже гуляют иностранные болельщики. Оказалось, за пределами стадиона здесь не менее интересно. Посмотреть на стадион пришёл и победитель Олимпиады и пятикратный чемпион мира Хаджимурат Гацалов - завтра он понесет по нему Флаг России. Признается, что чувство, будто за ним пойдет не команда, а вся страна.

Флаги стран на балконах - знак: почти все в сборе. Одни спортсмены расслабляются перед боем, другие тренируются даже дома. Кто прав, станет ясно совсем скоро. До старта первых Европейских игр осталось меньше суток.

Для многих спортсменов победа в континентальных играх - это путевка на Олимпиаду или дополнительные квалификационные баллы. Поэтому даже Олимпийская чемпионка Игр в Лондоне Алия Мустафина готовится к серьезной борьбе.

«На соревнованиях никогда не бывает легко, будет тяжело, потому что нужно выступать, нужно собираться. Не меньше нагрузка, чем на той же Олимпиаде», - говорит Алия Мустафина.

Более 6 тысяч спортсменов из 50 стран Европы, 20 видов спорта, включая неолимпийские: самбо, карате, стритбол и пляжный футбол. Двухнедельный праздник спорта, который будут транслировать почти все мировые телеканалы. Спортивные чиновники говорят, наконец-то мечта европейцев о своей олимпиаде сбылась.

«Из пяти Олимпийских колец, отсутствует только наше, европейское. Есть Африканские, Азиатские, Панамериканские и Игры Содружества Океании. Смешно и странно, что у Европы до сих пор не было своих Континентальных игр. Это следовало сделать давно. Мы рады, что наконец-то и наше кольцо займет свое место», - говорит президент Европейского Олимпийского комитета Патрик Хикки.

Фарида Абдуллаева,

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными