НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Первый вторник Новруз байрамы – «су чершенбеси», будет отмечаться 27 февраля

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане в этом году первый вторник Новруз байрамы и предвестник весны - «су чершенбеси» будет отмечаться 27 февраля.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Национальной Академии наук Азербайджана, с наступлением «су чершенбеси» начинается подготовка к Новруз байрамы. Согласно верованию, Всевышний сперва создал воду. Поэтому «су чершенбеси» отмечается первым. В этот день еще раз подчеркивается священная сущность воды. Во всех мифологических текстах вода выступает как священный объект веры и означает «жизнь, оживление, счастье». «Су чершенбеси» является первым из 4-х священных вторников Боз ай – предшествующего месяца Новруз байрамы. В народе «су чершенбеси» также называется «первый вторник», «прекрасный вторник», «водный Новруз», «цветочный вторник». Этот день связан и с верой в поклонение воде. Основу тюркских мифологических текстов составляет вера в способность воды унести все беды, увиденные во сне.

Отметим, что «од чершенбеси» будет отмечаться 6 марта, «йел чершенбеси»– 13 марта, а последний - «торпаг чершенбеси» 20 марта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными