ОБЩЕСТВО


Пессимистично настроенные люди с большей вероятностью умирают от ишемической болезни сердца

Стокгольм, 12 ноября, АЗЕРТАДЖ

Пессимистично настроенные люди с большей вероятностью умирают от ишемической болезни сердца, чем люди с оптимистичным взглядом на жизнь.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, к такому заключению пришли в рамках нового исследования в Университете Тампере в Финляндии.

В рамках научной работы доктор медицинских наук Микко Пянкяляйнен задался целью определить, могут ли личные качества человека, такие как оптимизм и пессимизм влиять на развитие ишемической болезни сердца. Результаты проделанной ученым работы выявили повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у самой пессимистично настроенной четверти исследуемой группы лиц по сравнению с наименее пессимистичной четвертью. Более того, ученые не обнаружили наличие статистически доказанной связи между здоровьем оптимистичных людей с определенной заболеваемостью и смертностью, связанной с ней. «Если исключить случаи смерти по другим причинам, риск смерти от ишемической болезни сердца у наиболее пессимистичных людей был более чем в два раза выше, чем у наименее пессимистичных за 11-летний период наблюдения», - заявил Пянкяляйнен. Исследования выявили, что пессимисты также, как правило, придерживались более нездоровой диеты с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний и не могли или не пытались изменить свои привычки питания.

Предыдущие исследования показали, что пессимисты могут успешно улучшить свои жизненные привычки, если им дать правильную мотивацию. «Необходимы дополнительные исследования психосоциальных вмешательств для наиболее пессимистичных пациентов, а также усилий, которые могут быть предприняты на уровне общества, чтобы помочь людям оставаться позитивными в мире, который часто делает все возможное, чтобы препятствовать этому», - добавил Пянкяляйнен.

Отметим, что данное исследование было частью исследовательского проекта Ikihyvä Päijät-Häme, в котором за период с 2002 по 2012 годы проводился мониторинг 3 000 мужчин среднего возраста, а также женщин старшего возраста, проживающих в южной части Финляндии. Статистика смертности по группе была составлена через год после окончания исследования. Данные по предметам были собраны с помощью углубленных анкет, анализов крови и медицинских осмотров. Участники также заполнили специальный вопросник Life Orientation Test, предназначенный для измерения оптимизма и пессимизма. Пянкяляйнен отметил, что он надеется, что результаты его исследования помогут нацелить профилактическую помощь и определить новые способы лечения ишемической болезни сердца.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными