СПОРТ


Пэт Симондс о том, какими будут машины Ф1 в 2026-м

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

На этой неделе в Лондоне прошло заседание Комиссии Формулы 1, где обсуждались вопросы, связанные с будущим Формулы 1. Машины нового поколения, которые должны дебютировать в 2026 году, станут меньше, будут оборудованы активной аэродинамикой для снижения лобового сопротивления, обладать топливными баками меньшего размера и оснащаться системой оповещения для предотвращения столкновений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, технический директор Формулы 1 Пэт Симондс рассказал, какие идеи, по его мнению, можно реализовать для достижения поставленных целей, подчеркнув при этом, что они могли не обсуждаться на заседании Комиссии Формулы 1.

Отвечая на вопрос, как можно снизить лобовое сопротивление и добиться большей топливной экономичности, Симондс сказал: «Единственный ответ – активная аэродинамика. Нельзя просто уменьшить лобовое сопротивление для сокращения расхода топлива, поскольку при таком сценарии машина просто не сможет проходить повороты.

Упрощенный взгляд на активную аэродинамику состоит в том, что машина обладает высоким лобовым сопротивлением и, следовательно, высокой прижимной силой, для прохождения поворотов. На прямой прижимная сила снижается и уменьшается лобовое сопротивление. По сути, это именно та основа, на которой будет строиться активная аэродинамика для будущей Формулы 1.

Одна из целей, которых мы хотим добиться, это сделать машины немного меньше, ведь за последние несколько лет они сильно увеличились в размерах. Колесная база машин 2022 года, на мой взгляд, слишком большая. Машина Williams 2014 года, которую я строил, была короче, чем требуют текущие правила, так что, теоретически, все возможно. Наша цель – значительно сократить колесную базу к 2026 году».

Симондс подчеркнул, что один из способов уменьшить размеры машин, связан с силовой установкой: «Для преодоления дистанции гонки будет требоваться меньше топлива, что поможет сократить размер топливного бака. Гибридная составляющая силовой установки увеличится – мощность двигателя внутреннего сгорания снизится, а мощность электродвигателей возрастёт, что позволит снизить расход топлива.

Моя оценка состоит в том, что расход топлива снизится на 20% или даже на 25% по сравнению с текущими показателями».

Пэт Симондс добавил, что для достижения целей сделать Формулу 1 более экологичной и устойчивой, будет взят курс на переработку и повторное использование вместо использования более экологически чистых материалов для создания машин.

«Машины строятся из таких материалов, из которых строятся, потому что они лучше всего для этого подходят, – говорит Симондс. – Однако мы должны задуматься об утилизации определенных материалов, таких как никель и кобальт.

Мы считаем, что в батареях существует скрытая проблема. Да, автомобильные аккумуляторы можно использовать повторно, но только до определенного момента. Мы считаем, что переработка должна стать важной частью всей электрической составляющей машин нового поколения, поэтому много внимания уделяем этой области».

Симондс рассказал о новой технологии предупреждения о столкновениях, над которой работают в FIA: «Одна из областей, которые мы изучаем, подразумевает, что машины будут находиться на связи друг с другом. Благодаря этому машина будет знать, если перед ней медленно едет другая машина. Вторичная безопасность связана с рассеиванием энергии удара, но для этого необходимы длина и расстояние, так что тема довольно сложная».

Подтвердил Симондс и стремление снизить вес: «Мы хотим снизить вес машин, но еще далеки от этого. Однако мы должны убедиться, что он перестанет увеличиваться».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными