МИР


Петер Сийярто: Венгрия поддерживает Боснию и Герцеговину, но своего газа не даст никому

Будапешт, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

В свете торговых и политических переговоров в обоих направлениях «надежды растут с каждым днем», заявил в четверг министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, касаясь договоренности о закупке дополнительных 700 млн кубометров природного газа сверх контрактного объема, которую Будапешт надеется заключить с Москвой для увеличения поставок на зиму. «Мы будем использовать газ, купленный на деньги венгерских налогоплательщиков и хранящийся в венгерских резервуарах, так, как диктуют интересы венгерского народа и экономики. Мы не пойдем ни на какие компромиссы в этом вопросе», - сказал министр на совместной пресс-конференции со своим боснийским коллегой Бисером Турковичем.

Об этом передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на агентство MTI.

Петер Сийярто также сказал, что Европейский Союз несет историческое обязательство по ускорению интеграции Западных Балкан, и отказ от этого плана нанесет серьезный ущерб интересам его страны в области безопасности.

По словам главы МИД, Венгрия хочет любой ценой избежать проблем с безопасностью, подобным той, с которой столкнулась Украина. Он приветствовал решение предоставить Украине и Молдове статус кандидатов в члены ЕС и назвал «грубой ошибкой» и «двойными стандартами» то, что Грузия и Босния и Герцеговина не смогли получить аналогичный статус. «Членство в ЕС – одна из немногих причин, по которой в Боснии и Герцеговине существует общий консенсус между общинами, – отметил он. – Кандидатура могла бы укрепить межэтническое сотрудничество и национальную стабильность в этой стране».

Министр напомнил, что Австрия, Чехия, Венгрия, Словакия и Словения направили письмо в Европейский совет с просьбой вынести этот вопрос на рассмотрение в октябре и принять решение к декабрю. Сийярто также сказал, что венгерское правительство считает приоритетом уважительный диалог с лидерами западнобалканских стран. Будапешт не участвует в «угрозах и санкциях», которые, по словам министра, являются «не тем путем, по которому следует идти».

Что касается конкретных шагов, предпринятых Венгрией для содействия интеграции Боснии и Герцеговины в ЕС, Сийярто отметил делегирование его страной в министерство иностранных дел Боснии и Герцеговины экспертов по интеграции, работу венгерского посольства по связям с НАТО и ЕС в Сараево и тот факт, что венгерский контингент численностью 164 человека является одним из крупнейших в миротворческой миссии ЕС в этой стране.

Торговый оборот между Венгрией и Боснией и Герцеговиной достиг в прошлом году 500 миллионов евро при 30-процентном росте, сказал он. Венгерская дисконтная авиакомпания Wizz Air собирается открыть свою четвертую базу в стране в Мостаре.

Парвана Гараева

собкор АЗЕРТАДЖ

Будапешт

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными