СПОРТ


Петр Чех: прошлое и будущее «Челси»

Баку, 9 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ян Рицка все еще помнит свое впечатление о молодом Петре Чехе. Бывший скаут «Челси» тогда работал помощником главного тренера в «Хмел Блшани». Что же он подумал про молодого вратаря? «Этого молодого человека в жизни ничего не пошатнет».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, «Когда он перешел в «Ренн», я прислал ему СМС со словами «ты говоришь по-английски и по-немецки, но во Франции все по-другому, так что привыкай». Он ответил: «Зачем, через три месяца я буду свободно изъясняться на французском». Тогда я окончательно понял, насколько умен он был».

Прошло двадцать лет, и Чех уже говорит на семи языках. Помимо родного чешского, английского и немецкого, он выучил французский, испанский (на это ему потребовалась одна предсезонка), итальянский и русский.

Его первые 18 месяцев в качестве советника в «Челси» особо ничем не запомнились. Больше всего мы обсуждали его другие интересы; например, как он наконец стал стражем ворот в хоккейной команде «Гилфорд Феникс», или как он побывал барабанщиком и записал сингл с Роджером Тейлером из Queen.

Но постепенно Чех делал все больше и больше в «Челси», и теперь без него редко принимаются крупные решения. Именно Чех вместе с Фрэнком Лэмпардом убедили Тимо Вернера принять участие в проекте перестройки команды; немец долгое время думал только о «Ливерпуле». Именно он вместе с тренером вратарей Кристофом Лоллишоном ратовал за подписание Эдуара Менди.

Именно он и председатель Брюс Бак были теми представителями руководства, которые вживую наблюдали за тем, как «Челси» бесчестно проиграл «Лестер Сити». Тогда, возможно, и было принято решение английского тренера отпустить.

То, что Чех будет выдающимся вратарем, стало понятно сразу. Спустя два года после своего дебюта в «Хмеле» его продали в «Спарту» — сильнейший клуб страны. Скандальная цена вопроса, которую обсуждали все чехи — один млн евро. Тогда, в январе 2001, он подписал пятилетний контракт, однако уже спустя 18 месяцев он опять переезжал — во Францию. «Ренн» выложил за него 5,5 млн евро. Уже через два сезона на самого многообещающего голкипера Европы обратил внимание «Челси». В Англии Чеху потребовалась одна лишь предсезонка для того, чтобы сместить Карло Кудичини. Вскоре он станет настоящим лидером в раздевалке.

«Он сразу внушает, благодаря своему росту, — признается Роберт Хут. — Это сразу заставляет обращать на него внимание. В команде было несколько лидеров, и он говорил очень тихо, но его всегда слушали. Когда капитан (Джон Терри) или другие не знали, что сказать, у Чеха всегда находились слова».

Когда Хут уходил из «Челси», статус Чеха был уже таков, что руководство обратилось к нему с советом, какого тренера вратарей подписать. Он сразу же указал на Лоллишона, знакомого ему по «Ренну». Француз до сих пор работает в «Челси», где единственным, кто был против него, был Тибо Куртуа, недовольный уникальным стилем специалиста. Сейчас Лоллишон отвечает за вратарский отдел и влияет на покупки команды. Чех никогда не переставал ему доверять.

Что же касается других отношений Чеха, то он всегда демонстрировал умения, свойственные людям на исполнительных позициях. Он был дружелюбен со всеми одноклубниками, но не принадлежал ни к одной группе в раздевалке. Благодаря такой гибкости он был очень эффективным лидером. «Когда с ним разговариваешь, легко забыть, что перед тобой футболист, — добавляет Хут. — Не хочу обидеть других игроков, но большинство очень однобоки. Он не такой. С ним можно было обсудить политику, музыку, да что угодно. Он никогда не зацикливался на спорте».

«Он всегда относился к людям, которых невозможно за что-то не любить. Он скромный, невероятно одаренный и трудолюбивый. С ним не поссоришься, даже если задашься этой целью».

Есть инсайдер, который рассказывает немного другую историю. Когда команда выезжала на матч в Европе, большинство игроков уходили с головой в видеоигры. Но не Чех — он старательно учился.

«Петр — умный, приятный и крайне умный парень. Он отличался от других. Он очень космополитичен. Представлял ли я, что он станет техническим директором? Нет. Он был невероятно хорош как вратарь, и на этом он сосредотачивался. Но меня не удивляет то, чего он добился. У него более чем достаточно способностей для такой работы».

Чех всегда был близок к руководству. Он относился к числу игроков, которые контактировали непосредственно с начальством — и с самим Абрамовичем. Он также отлично сработался с Мариной Грановской, имеющей в «Челси» огромный вес. Когда в 2015 году Чех осознал, что Куртуа его вытеснил, он лично спросил у Абрамовича разрешения перебраться в стан принципиального соперника. И не важно, что Жозе Моуринью был напрочь против затеи.

Сложно сказать, думал ли Чех уже тогда о своей карьере после футбола, но одно мы знаем наверняка: когда в октябре 2006 года он получил ужасную травму, поставившую под угрозу его жизнь, он задумался о том, что будет делать без футбола. «В голове я уже готовился распрощаться со своей карьерой. Я стал смотреть на вещи по-иному. План А — сделать все возможное, чтобы вернуться. План Б — найти себе другое предназначение».

Когда Петр Чех готовился к последнему матчу своей профессиональной карьеры (поражение от «Челси» со счетом 4:1), он уже примерно понимал, что дальше. Журналистам он сказал, что работал над тренерской лицензией и думал стать тренером, однако в «Челси» нашли для него другую должность. Абрамович всегда хотел, чтобы ветераны клуба оставались в нем, и когда в ноябре 2017 года в отставку подал Майкл Эменало, и владельцу, и всем остальным на верхушке показалось только логичным вернуть бывшего стража ворота.

Роль Чеха в клубе, где он занимает должность «консультанта по техническим и качественным вопросам», постоянно менялась. Чаще всего он оставался в своем офисе в Кобэме, но теперь берет на себя и больше «внешних» обязанностей, как это когда-то делал и Эменало.

Его влияние на селекционную политику возросло, что подтверждают переходы Вернера и Менди. Источники рассказывают о том, что когда агент одного из обиженных футболистов основы начал кричать о желании уйти в аренду в январе 2020 года, именно Чех переговорил с ним и переубедил уходить.

В таком клубе подобные сложные ситуации возникают нередко. К счастью, Чех достаточно умен и тактичен для того, чтобы разрулить любой момент. Его уважают все — и игроки, которым он, понятное дело, кажется более «своим», чем малознакомые дядьки в костюмах, и, собственно, начальство — недаром в последнее время он все чаще наблюдает за играми с директорской ложи, где можно часто увидеть Грановскую, Бака и других.

Все резко изменилось в октябре, когда Чех взял и попал в состав на матч АПЛ. С того момента он принимал участие в тренировках и тестировался на коронавирусную инфекцию, как и остальные игроки. Лэмпард положительно отметил неожиданное возвращение ветерана: «его опыт крайне важен, и мы обязательно им воспользуемся». Чех же не скупился на похвалы тренерской команды сам. Впрочем, когда встал вопрос об увольнении коуча, это едва ли его удивило: как и сам Лэмпард, Чех прекрасно понимал культуру в клубе, образовавшуюся после приобретения Абрамовичем. Это он доказал еще в 2013 году, во время беседы с представителями СМИ в преддверии финала Лиги Европы:

«Наш успех иллюстрирует, что бывает, когда выкладываешься на все сто независимо от того, кто твой тренер или как получается сезон. Легче всего исправить положение — используя шокотерапию. Нельзя взять и изменить 20 футболистов посреди сезона, поэтому тренерам и так тяжко, если все идет не так. Мы несколько раз с таким сталкивались, и тренеру приходилось уходить. Но каждый раз команда реагировала и старалась исправиться. Мы не очень-то хотим менять тренеров — это совершенно точно, — и очень жаль, что так происходит. Идеальный сценарий — как у «Манчестер Юнайтед», где один тренер сохраняет свою позицию на протяжении долгого времени, и постоянно выигрывает. Но мы уже доказали, что это вовсе не так».

«Посмотрите на стабильность и организованность «Арсенала» — они впечатляют, но спросите фанатов, что они думают про последние восемь лет, и вряд ли те похвалят команду за период без трофеев. Мы бы тоже хотели вернуть себе стабильность, но вместо этого мы берем и выигрываем. Фанаты тоже скажут: «стабильность — это круто, но мы все же выберем кубки».

Идея долгого периода стабильности и побед под руководством Лэмпарда звучала привлекательно, но в этом не суть «Челси». Любой на позиции Чеха будет принимать тяжелые и непопулярные решения, но Абрамович и не доверился бы человеку, в которого не верил.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными