СПОРТ


Пике согласился на снижение зарплаты в 2 раза до конца сезона

Баку, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

Защитник «Барселоны» Жерар Пике пошел на снижение зарплаты в 2 раза, сообщает Sport.es. По данным издания, футболист будет получать урезанный оклад до конца текущего сезона.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, кроме того, на уменьшение зарплаты согласились Клеман Лангле, Марк-Андре тер Штеген и Френки де Йонг. Они недавно продлили контракты с каталонским клубом. Все трое согласились на 30-процентное снижение зарплаты до конца сезона.

Ранее сообщалось, что в «Барселоне» не все довольны новыми контрактами вышеуказанных футболистов.

Воспитанник футбольной академии «Барселоны», в которую он поступил в 1997 году, в возрасте 10 лет. В 2004 году, не сыграв ни одного матча в первой команде клуба, перешёл в английский «Манчестер Юнайтед», подписав с «красными дьяволами» четырёхлетний контракт, который затем был продлён ещё на один год. В сезоне 2006/07 на правах аренды перешёл в «Сарагосу», где выступал на позициях защитника и опорного полузащитника. Перед стартом сезона 2008/09 вернулся в «Барселону». С тех пор вместе с клубом он выиграл восемь титулов чемпиона Испании, шесть Кубков Испании, шесть Суперкубков Испании, три Лиги чемпионов, три Суперкубка Европы и три чемпионата мира среди клубов. Выиграв Лигу чемпионов УЕФА вместе с «Манчестер Юнайтед» и «Барселоной», он стал одним из четырёх игроков, которые выиграли главный европейский трофей два года подряд с разными клубами. В сезоне 2009/10 был признан лучшим защитником чемпионата Испании. Четыре раза входил в символическую сборную мира по версии ФИФА и пять раз в символическую сборную Европы по версии УЕФА.

Пике представлял сборную Испании на международной арене, начиная со сборной до 16 лет и завершая первой командой страны. 11 февраля 2009 года в возрасте 22 лет Жерар дебютировал за сборную Испании в товарищеской встрече против сборной Англии (2:0). Участник трех чемпионатов мира (2010, 2014, 2018), двух чемпионатов Европы (2012, 2016), а также двух Кубков Конфедераций (2009, 2013). Чемпион Европы (2012) (входил в символическую сборную турнира) и чемпион мира (2010).

Пике дебютировал за «Манчестер Юнайтед» в октябре 2004 года, выйдя на замену вместо Джона О’Ши в матче Кубка английской лиги против «Кру Александра», закончившегося победой «манкунианцев» со счётом 3:0. Жерар сразу же занял роль центрального защитника. Впервые в стартовом составе за «Манчестер Юнайтед», вышел 29 марта 2006 года в домашнем матче английской Премьер-лиги против «Вест Хэм Юнайтед», и занял позицию правого защитника, так как у Гари Невилла была серьёзная травма. Успехи выступления за основную и резервную команды принесли каталонцу новый контракт, который он заключил с «Юнайтед» до лета 2009 года.

4 августа 2006 года испанский клуб «Сарагоса» арендовал Пике на сезон.

5 мая 2007 года Пике сообщил о возвращении в «Манчестер Юнайтед». 6 мая это было официально подтверждено. В сезоне 2007/08 забил свои первые голы в Лиге чемпионов, первый гол он забил в матче против «Динамо Киев», а второй в ворота «Ромы».

27 мая 2008 года Пике, так и не сумев заиграть в «Манчестер Юнайтед» (за время пребывания в команде провёл всего 23 официальных матча), заключил контракт с «Барселоной» на четыре года на сумму 3,5 млн евро. Сумма сделки между клубами — 5 млн евро. К концу сезона 2008/09 Пике основательно закрепился в основе клуба и стал одним из её лидеров. В 2014 году продлил контракт до 2019 года. При возможности подключается к атакам, обладает прекрасным первым пасом, хорошим навыком завершения атак и умением вести борьбу на втором этаже. В клубе и в сборной незаменимый игрок обороны. За сборную и клуб играет под 3 номером.

Перед началом сезона 2018/19 был назначен третьим капитаном «Барселоны». 12 августа 2018 года забил гол в матче суперкубка Испании в ворота Севильи, сравняв счет в игре. Барселона одержала волевую победу (1:2), завоевав трофей в 13-й раз.

Успешное выступление за «Барселону» привлекло к Пике внимание наставника сборной Испании Висенте дель Боске, который решил вызвать защитника в первую команду. 11 февраля 2009 года в товарищеской встрече против Англии (2:0) состоялся дебют Жерара за национальную сборную. 28 марта 2009 года сыграл в отборочном матче к чемпионату мира 2010 против сборной Турции, в котором отметился забитым мячом. Этот гол позволил испанской команде одержать минимальную победу в матче. Летом 2009 года принял участие в Кубке Конфедерации 2009. На этом турнире Пике сыграл в четырёх матчах из пяти, а сборная Испании заняла лишь третье место. На чемпионат мира 2010, проходившем в ЮАР, Жерар поехал как основной защитник и напарник Карлеса Пуйоля по центру обороны. В первом матче «красные» минимально уступили сборной Швейцарии со счётом 0:1, единственный момент в игре имел Пике, чей удар парировал Диего Бенальо. В дальнейшем «Фурия Роха» выиграла все свои встречи, а в матчах плей-офф не пропустила ни гола (соперниками испанцев были сборные Португалии, Парагвая и Германии). 11 июля 2010 года Пике в составе своей сборной стал чемпионом мира, в финале турнира испанцы в дополнительное время обыграли сборную Нидерландов (1:0).

На Евро-2012 Пике также отыграл все шесть матчей без замен. В полуфинале турнира против Португалии успешно реализовал третий одиннадцатиметровый в серии послематчевых пенальти, что позволило «Красной Фурии» выйти в финал чемпионата. 1 июля 2012 года испанцы разгромили сборную Италии со счётом 4:0 и Пике вместе со своей сборной стал чемпионом Европы. По итогам Евро Жерар вошёл в символическую сборную турнира, а сборная Испании пропустила на чемпионате всего 1 гол.

На Кубке конфедераций 2013 сборная Испании остановилась в шаге от золотых медалей, уступив в финале хозяевам турнира — сборной Бразилии. В этом же матче Пике получил прямую красную карточку за фол против Неймара.

На чемпионате мира 2014 Пике сыграл только в первом матче группового этапа, в котором Испания потерпела разгромное поражение от сборной Нидерландов — 1:5. После матча Пике пожаловался тренеру на бедро и в двух оставшихся матчах не сыграл.

В октябре 2016 года объявил, что после чемпионата мира 2018 года покинет национальную команду.

На чемпионате мира 2018 отыграл все четыре матча сборной от звонка до звонка. В 1/8 финала в матче со сборной России реализовал послематчевый пенальти, тем не менее Испания проиграла (3:4 по пенальти) и вылетела с турнира.

11 августа 2018 года Пике объявил о завершении карьеры в сборной.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными