КУЛЬТУРА


Пилар Гарридо Клементе: Величие Насими заключается в интерпретации божественного смысла, заложенного в несущих свет буквах

Мадрид, 21 ноября, АЗЕРТАДЖ

Необходимо перевести на испанский язык непреходящую ценность наследия Насими, его газелей, поскольку одна из насущных задач современности является обретение концепции гуманизма.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ в рамках организованной посольством Азербайджана в Королевстве Испания и Исламским Советом Испании конференции «Имадеддин Насими и азербайджанский гуманизм», сказала преподаватель факультета востоковедения и исламоведения Университета Мурсии доктор Пилар Гарридо Клементе.

П.Клементе отметила, что в ее докладе «Наука о буквах в Исламе: от Ибн Массарра и до Насими» главная мысль заключалась в том, что Насими проповедовал гуманизм в стихотворной форме, поскольку именно поэзия способна открыть путь к сердцу. Анализируя творчество великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими, доктор П.Клементе провела параллели в мировоззрении философских традиций арабской, персидской и греко-латинской школ. Было отмечено, что Насими является блестящим представителем последователей Науки о буквах, являющуюся одним из фундаментов исламской философской мысли.

П.Клементе сказала, что сущность учения Насими в познании реальности посредством изучения высших истин, зашифрованных в буквах. Величие философа Насими заключается в интерпретации божественного смысла, заложенного в несущих свет буквах.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными