СПОРТ


Пилоты и спортивные специалисты о Гран-при Азербайджана: Великолепная Формула 1 и грандиозный Бакинский трек

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

4-6 июня в столице Азербайджана – Баку в пятый раз прошли соревнования Формулы 1. Шестой этап чемпионата мира нынешнего года по спорту Формула 1, обладающего 550-миллионной зрительской аудиторией, - Гран-при Азербайджана, был на высоком уровне организован в Баку.

АЗЕРТАДЖ представляет мнения пилотов и спортивных специалистов о Гран-при Азербайджана.

На четырех соревнованиях Формулы 1 в Баку с 2016 года прошла в высшей степени интересная и напряженная спортивная борьба, поэтому как пилоты Формулы 1, так и официальные представители команд с большим воодушевлением ожидали нынешние соревнования.

Действительно, соревнования Гран-при Азербайджана по Формуле 1 прошли, как и ожидалось, интересно и на высоком уровне. Соревнования запомнились неожиданными моментами: лидеры завершили борьбу без очков.

В статье, опубликованной на одном из наиболее авторитетных спортивных порталов Skysport.com так описывается грандиозный Бакинский городской трек и напряженная спортивная борьба на Гран-при Азербайджана: «На необыкновенно драматичных соревнованиях Гран-при Азербайджана Серхио Перес одержал победу после аварии Макса Ферстаппена и ошибок Луиса Гамильтона. Так, великолепные Бакинские соревнования завершились уверенной победой Серхио Переса (Red Bull Racing Honda), мастерски воспользовавшегося аварией Макса Ферстаппена, двигавшегося на большой скорости, и серьезной ошибкой Луиса Гамильтона, стартовавшего на 49 круге, разрушившей его шансы на успех».

И пилоты Формулы 1 отметили, что с нетерпением ожидали соревнования на Бакинском городском кольце, на котором всегда проходит интересная спортивная борьба.

   

Сказав, что получает удовольствие от соревнований на Бакинском городском кольце, пилот команды Alpine Эстебан Окон отметил, что длинные части и сложные узкие повороты конфигурации трека очень интересны. «Мне очень нравится соревноваться на Бакинском треке. На городских дорогах всегда отличная атмосфера. Из-за близости стен больше ощущаю скорость. На Бакинском городском треке длинный охват и выгодные операции обгона».

  
   

Отметив, что трек удачный для него, другой пилот Кими Райкконен (Alfa Romeo) отметил: «Бакинский трек – одна из самых любимых трасс для меня. С большим удовольствием вспоминаю соревнования GP2 и мой первый соревновательный уикенд на чемпионате Формула 1 в 2019 году. В то время я очень плодотворно провел субботу. В тот день я впервые вышел в классификационный финал».

  
    Одно из качеств Бакинского городского кольца, делающего его наиболее привлекательным и интересным для пилотов, является узкая часть вдоль древних крепостных стен Ичеришехер – повороты на улице Азиза Алиева. Ведь именно здесь расположены самые узкие части 6-километрового Бакинского трека, относящегося к самой скоростной соревновательной категории. На этой части – вокруг Ичеришехер, в том числе на 7 и 8 поворотах, ширина трека составляет 7,6 метра.
Именно с точки зрения этих особенностей своеобразие Бакинского городского кольца отмечают не только пилоты, принимающие участие в соревнованиях, но и члены команды.
   

Особо подчеркнув роль умных и успешных маневров на поворотах для победы в Гран-при Азербайджана, технический директор команды Red Bull Racing Honda Тойохару Танабе сказал: «Хотя Бакинская трасса, как трасса Монако, на которой до этого мы вместе победили с Максом Ферстаппеном, относится к городскому типу, она обладает особыми качествами. Для эффективного движения здесь важно найти верный баланс параметров.

Круг в Баку чуть больше шести километров, и это одна из самых длинных дорог в моем календаре. Очень важно наблюдать за расходом топлива на скоростной дороге при переходе на прямую дорогу с низкоскоростных поворотов. Как всегда, выбирая параметр будем учитывать информацию, полученную во время соревнований на ранних этапах этого сезона и соревнованиях в 2019 году».

Именно в результате этой правильной оценки лидирующий на чемпионате пилот Red Bull Racing Honda Макс Ферстаппен совершил аварию к концу гонки и  подарил команде Серхио Перес радость победы».

   

Другой эксперт, руководитель команды  Haas Гюнтер Штайнер,  поделившись своими мыслями о кольце города Баку, подчеркнул, что гонки проходили на фоне  прекрасной панорамы: «Баку - прекрасное место для гонок. Это городское кольцо, но там есть длинная прямая трасса, и гонки проходят на фоне замечательной панорамы. Нам нравится этот Гран-при, он отличается своей атмосферой. Лично мне нравится бывать в Баку, и я надеюсь, что эта трасса надолго останется в календаре чемпионата.

   

Главный гоночный инженер Ferrari Маттео Тониналли сказал, что, несмотря на то, что Баку стал участвовать в чемпионате мира Формула 1 всего несколько лет назад, Гран-при Азербайджана занимает особое  место: « В течение нескольких лет Баку  приобрел уникальную трассу, которая занимает особое место в календаре Формула 1.

Это необычная городская трасса с одной из самых длинных и прямых трасс чемпионата. Второй сектор состоит из множества поворотов, по которым нам нужно двигаться на малых скоростях. Средняя скорость на этих поворотах ниже, чем на трассе в Монако. Здесь необходимо найти точное соответствие между силой сжатия и скоростью.

   

Пилот Aston Martin Лэнс Стролл сказал, что гонка в Баку сильно отличалась от других: «На мой взгляд, Бакинская трасса занимает особое место. Здесь я впервые поднялся на подиум Формула 1. Конфигурация сложная, длинная прямая дорога соединяется с извилистым средним сектором, где ошибки могут очень дорого стоить».

 
 
 

Другой член команды Aston Martin,  немецкий пилот Себастьян Феттель сказал перед гонкой, что «оптимальный баланс и правильная стратегия при корректировке между круговым перекрестком и скоростными участками обеспечат успешную гонку». Завершив  Гран-при Азербайджана  на втором месте, он выразил свои чувства о состязаниях в Баку следующим образом : 

 «Для меня  очень важно было занять место  на подиуме в Баку. Нынешний сезон начался очень тяжело. Но,  успешно выступив в Азербайджане,  я смог  стать одним из призеров».
 
   

Пьер Гасли, третий пилот команды AlphaTauri на Гран-при Азербайджана Формула 1 сказал в интервью после соревнований в Баку, что гонка была зрелищной: «Это была невероятная гонка. Я не знаю, что сказать. Гран-при Азербайджана прошел великолепно. Третий раз в карьере я поднимаюсь на подиум. Раньше я был первым и вторым. Сегодня я финишировал на третьем месте.

   

Воспользовавшись двумя сюрпризами Гран-при Азербайджана - неудачами лидеров чемпионата Макса Ферстаппена и Льюиса Хэмилтона, финишировавший первым мексиканский пилот Red Bull Racing Honda Серхио Перес, выразив радость победы в Баку сказал, что гонки Формулы-1 в Баку всегда захватывающие.

Напомним, что соревнования  Формула 1 проводятся в Азербайджане с 2016 года и считаются одним из самых интересных Гран-при чемпионата мира.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными