ОБЩЕСТВО


Пингвины-«левши» оказались агрессивнее «правшей»

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Группа ученых из Аргентины, Бразилии и США обратили внимание, что магеллановы пингвины, обитающие в Южной Америке, бывают «правшами» и «левшами». Также специалисты утверждают, что пингвины-«левши» чаще склонны к агрессии, что отчасти и помогло совершить это открытие, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Основной ареал гнездования пингвинов вида Spheniscus magellanicus — патагонское побережье, Огненная Земля, острова Хуан-Фернандес и Фолкленды, хотя некоторые особи могут обитать и севернее. Численность магеллановых пингвинов оценивается примерно в 1,8 миллиона пар, и ученые расценивают охранный статус вида как «близкий к угрожаемому положению».

Наблюдающие за пингвинами специалисты не обнаружили, чтобы в повседневных занятиях одни животные отдавали предпочтение правой лапе, а другие — левой. При этом на анатомическом уровне некоторая разница прослеживалась — у большинства пингвинов киль был перекошен в ту или иную сторону, а у некоторых на одном из плавников было больше перьев.

Тем не менее, впоследствии специалисты обратили внимание на любопытную деталь: у пингвинов, подравшихся между собой, чаще атаковали противника слева. Из этого специалисты сделали вывод, что птицы, вероятнее всего использовали левый глаз для «прицеливания». По мнению ученых, подобная тенденция может означать, что более агрессивные пингвины являются «левшами».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными