СПОРТ


Пирло уволят, если «Ювентус» не пробьется в Лигу чемпионов

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Италии практически не сомневаются, что у Андреа Пирло практически нет шансов остаться главным тренером Ювентуса на следующий сезон, однако эти шансы будут равны нулю, если команда финиширует за пределами зоны Лиги чемпионов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, руководство клуба не так давно подтвердило то, что Пирло сохранит свой пост, однако, как утверждает Tuttosport, это мнение разделяют не все в совеет директоров после очередного невразумительного матча против Фиорентины.

В данный момент Ювентус занимает четвертое место, но может лишиться его уже сегодня, если Наполи сегодня обыграет на выезде Торино.

На исправление ситуации у Пирло, который сам признал недостатки своей работы, останется 5 туров.

Помимо Пирло, в случае полного провала сезона своего поста может лишиться Андреа Аньелли, а вместе с президентом клуб могут покинуть другие руководящие персоны.

Пирло не найдя общего языка с новым тренером «Интера» Эктором Купером, за сумму в 10 миллионов долларов США переходит в «Милан». Дебют игрока прошёл 20 сентября 2001 года в матче против «БАТЭ» (2:0). Свой первый гол забил лишь 30 марта 2002 в матче против «Пармы» (3:1). Пригласивший его Карло Анчелотти начинает строить вокруг игрока всю атакующую игру команды, Пирло раскрывается полностью, становясь незаменимым игроком основного состава. Анчелотти перевёл молодого итальянца с позиции атакующего полузащитника на позицию опорника, на которой Пирло создал дуэт с Дженнаро Гаттузо. В первом сезоне Андреа провёл на поле 29 матчей и забил 3 гола, а «Милан» не завоевал ни единого трофея. Но уже в следующем сезоне «красно-черные» оформили европейский дубль, взяв трофей Лиги чемпионов и Суперкубок УЕФА. Пирло провёл 13 матчей в рамках ЛЧ и отдал две голевые передачи. В национальном чемпионате он забил 9 голов в 27 встречах, однако «Милан» финишировал лишь третьим. В сезоне 2003/04 «Милан» сделал упор на национальный чемпионат и смог взять заветный скудетто. Пирло провёл на поле 32 из 36 матчей, отметившись 6 голами. В сезоне 2008/09 Андреа впервые получил тяжелую травму, из-за которой был вынужден пропустить более трёх месяцев. Затем к основному повреждению добавилось несколько рецидивов и, как следствие, Пирло сыграл всего в 29 матчах сезона.

Накануне сезона 2009/10 «Милан» покинули основные лидеры чемпионской команды: Паоло Мальдини, Кака, Андрей Шевченко и Карло Анчелотти. Ветераны завершали карьеру, а Пирло продолжал играть, отмечая, что хочет сыграть в футболке «Милана» последний матч в своей футбольной карьере. Однако сезон 2010/11 получился для игрока по-настоящему провальным. Очередные микротравмы и не очень хорошие отношения с тренером не позволили ему сыграть и в половине матчей сезона. По итогам этого сезона «Милан» взял скудетто, но попрощался практически со всеми заслуженными ветеранами, среди которых оказался и Пирло. Во время всей своей десятилетней карьеры в «Милане», Пирло стал безоговорочным игроком основы, впервые получил вызов в национальную сборную Италии, дважды стал чемпионом страны, однократным обладателем национальных кубка и суперкубка, дважды выиграл Лигу чемпионов и Суперкубок Европы, стал клубным чемпионом мира.

18 мая 2011 Андреа Пирло объявил об уходе из «Милана» по окончании сезона. Через шесть дней, ‪24 мая, подписал трёхлетний контракт с «Ювентусом». В «Юве» Пирло получил новую мотивацию, которая его омолодила. От Андреа в новой команде ждали многого, но ему удалось превзойти все ожидания. С первого матча он взял нити игры в свои руки и больше их не отпускал. После нескольких экспериментов Антонио Конте остановился на треугольнике в центре полузащиты, где Пирло расположился на своей любимой позиции, впереди линии обороны, а Клаудио Маркизио и Артуро Видаль — ближе к флангам. Редкая атака «бьянконерри» могла обойтись и без Пирло. В 35 матчах Серии А плеймейкер «старой синьоры» забил 3 мяча и отдал 13 голевых передач. Пирло сделал 2643 передачи — на полтысячи больше, чем ближайший преследователь в Серии А. Процент точности передач — 86,8 %. В Европе по этому показателю полузащитника «Юве» опередил только Хави.

Выиграв в 2012 году с «Ювентусом» скудетто, стал третьим (после Роберто Баджо и Златана Ибрагимовича) футболистом, выигрывавшим этот титул два года подряд с разными командами.

26 апреля 2015 года Пирло забил гол со штрафного в матче с «Торино», это был его 28 гол в Серии А со штрафного, который помог ему обойти Синишу Михайловича, как игрока с наибольшим количеством голов со свободных ударов за всю историю Серии А.

С «Ювентусом» выиграл четыре титула чемпиона Италии — 2012, 2013, 2014 и 2015, Кубок Италии в 2015 году (первый за 20 лет у туринского клуба), а также дважды Суперкубок Италии в 2012 и 2013 году. Кроме того, достиг финала Лиги чемпионов в 2015 году, который проходил на Олимпийском стадионе в Берлине (на том же стадионе итальянцы выиграли Кубок мира в 2006 году, где играл Пирло). Для Андреа это был четвёртый финал Лиги чемпионов в своей карьере (две победы — в 2003, 2007 и два поражения — 2005, 2015). Перед матчем заявил, что после встречи с «Барселоной» уходит из «Ювентуса».

6 июля 2015 года Андреа Пирло перешёл в клуб MLS «Нью-Йорк Сити». Дебютировал ‪26 июля в матче против «Орландо Сити».

8 октября 2017 года Пирло объявил, что завершит карьеру в декабре. Но свой последний матч Пирло сыграл 6 ноября 2017 года, в котором его команда обыграла «Коламбус Крю» со счётом 2:0.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными