ПОЛИТИКА


Письмо министра иностранных дел Азербайджана генеральному секретарю ООН распространено в качестве документа Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности организации

Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

Письмо министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу о предварительных результатах расследования уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики в связи с целенаправленным убийством в апреле 1993 года армянскими вооруженными силами гражданского населения в селе Башлыбель Кяльбаджарского района, распространено в качестве документа Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел, в письме министр Джейхун Байрамов предоставляет информацию, полученную в настоящее время, в постконфликтный период соответствующими структурами Азербайджанской Республики о военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных армянскими вооруженными силами в результате захватнической политики, осуществленной Арменией около 30 лет на ныне освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

В этом контексте до внимания генерального секретаря ООН было доведено, что, согласно расследованию, армянские вооруженные силы продемонстрировали в отношении мирного населения села Башлыбель Кяльбаджарского района особую жестокость и беспощадность, сельские жители были зверски убиты, а взятых в плен пытали, село было полностью разрушено, стерто с лица земли.

Так, 3 апреля 1993 года вооруженные силы Армении совершили вооруженное нападение в село Башлыбель, а также массовое разграбление, полностью сожгли дома жителей села, 62 человека из числа жителей села были вынуждены укрыться в самой высокогорной точке в трех километрах от него - в пещерах в горах на территории, называемой «Портда». Не удовлетворившись совершенными зверствами, армянские вооруженные силы 18 апреля 1993 года, узнав о том, где укрывались безоружные люди, убили находящихся в беспомощном состоянии 12 человек, среди которых был один малолетний ребенок и один подросток.

В письме подчеркивается, что трагедия в селе Башлыбель - лишь одно из многочисленных военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Арменией во время оккупации азербайджанских земель. В нем также отмечается, что для восстановления справедливости и для перемирия после войны все эти преступления важно всесторонне расследовать.

В письме министр также подчеркивает неприемлемость того, что Армения до сегодняшнего дня отказывается предоставлять информацию о более чем 4 000 азербайджанцах, пропавших без вести еще во время войны 1991-1994 годов.

Министр Джейхун Байрамов еще раз обращается к генеральному секретарю ООН с тем, чтобы была выявлена правда о многочисленных военных преступлениях Армении, совершенных против Азербайджана и азербайджанцев, в том числе чтобы была установлена судьба тысяч пропавших без вести азербайджанцев, обеспечено устранение минной угрозы на ныне освобожденных территориях страны. Он напомнил, что решение этих вопросов имеет очень важное значение с точки зрения обеспечения мира, безопасности и сотрудничества в регионе, как это предусмотрено трехсторонним соглашением.

С документом Генеральной ассамблеи и Совета Безопасности ООН можно ознакомиться по ссылке:

https://undocs.org/en/a/75/875.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными