МИР


Пизония: смертельно опасное дерево

Баку, 15 мая, АЗЕРТАДЖ

У этого растения довольно необычный способ размножения. Человек может справиться, а вот животные — не всегда. Вечнозеленое растение с ничем не примечательным названием «пизония» является смертельной ловушкой для тех, кто попадет в клейкую массу его семенных стручков. Что сказать — достойная сестра манцинеллы, под которой даже присаживаться не советуют.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Моя планета», цветет пизония дважды в год, как раз тогда, когда морские птицы устремляются на сушу в поиске мест для строительства гнезда. Как ни странно, красноногие олуши, фрегаты и многие другие пернатые выбирают именно это дерево, за что часто расплачиваются. Примерно в одно время с появлением птенцов на дереве образуются крупные семенные стручки, покрытые плотной слизью и мелкими крючками. В них легко запутываются даже взрослые особи, а выбраться на волю птенцу и вовсе практически невозможно. Оказавшись в западне, кто-то погибает от голода, кто-то — от когтей хищников.

К счастью, это растение не встретишь в средней полосе, пизония произрастает в Индо-Тихоокеанской области: от Австралии и Новой Зеландии до Северной и Южной Америки. Но зачем дереву убивать тех, кто может распространить его семена?

Какое-то время ученые предполагали, что разлагающиеся тела удобряют почву, но канадский исследователь Алан Бургер опроверг эту теорию. В мае 1999 года он отправился на Сейшельские острова, где провел десять месяцев, ставя эксперименты с семенами пизонии большой.

Оказалось, тушки птиц никак не влияют на прорастание семян. Более того, Бургер обнаружил, что от тел погибших пернатых поступает значительно меньше питательных веществ, чем от гуано. Следовательно, птицы нужны дереву живыми.

Тогда биолог предположил, что, когда тела попадают в море, течения переносят их на дальние расстояния. А с ними переносятся прилипшие к оперению семена. Первый эксперимент показал, что от непрерывного нахождения в морской воде семена погибают спустя пять дней. Но ведь морские птицы проводят большую часть времени в воздухе! А в океан ныряют лишь для того, чтобы поймать рыбу. Поэтому Бургер поставил второй опыт: на протяжении четырех недель время от времени погружал семена в соленую воду. Они выжили.

Так исследователь пришел к выводу: птицы действительно способствуют распространению семян. А гибель пернатых — это побочный эффект клейковины, которая необходима, чтобы семена достигли суши и не потерялись в пути.

Однако ученые бьют тревогу: популяция морских птиц уменьшается, и пизония активно этому способствует. Специалисты по охране окружающей среды на острове Кузен Сейшельского архипелага решили даже вмешаться. Они аккуратно вынимают «пленников» из западни, очищают от прилипших семян и укладывают на другие деревья, подальше от опасности. Пизония тем временем завоевывает все новые острова...

Многие виды пизонии весьма декоративны, главным образом благодаря своим ярким цветкам, собранным обычно в верхушечные соцветия, и крупным пурпурным, красным, оранжевым или белым прицветникам, служащим для привлечения насекомых-опылителей. Иногда цветет крошечными белыми трубчатыми цветками, вслед за которыми развиваются липкие плоды. Вырастить растение можно даже дома (правда, из всех десяти видов — только пизонию зонтичную и ее разновидность под названием «пизония зонтичная вариегата»). В комнатных условиях деревце достигает 1–1,5 м в высоту, но практически не цветет, следовательно, не плодоносит. Зато можно не бояться за жизнь вылетевшей из клетки канарейки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными