ПОЛИТИКА


Плачевное положение в Армении глазами итальянского журналиста

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

«Длинные грязные дороги. Пустые, заброшенные земли. Кирпичные дома с железной крышей. Как только выезжаешь за пределы армянской столицы, оказываешься в бесконечной бедноте…».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом журналист Итальянской католической федерации еженедельных газет (FISC) М.Чиара Биагиони, посетившая Армению в рамках исполнения двух проектов, финансируемых при поддержке итальянской католической церкви и организации Caritas Roma, написала в своей статье, размещенной на интернет-сайте FISC и распространенной информационным агентством Sir. Журналист подчеркнула, что вышеназванные многомиллионные проекты направлены на оказание помощи нуждающимся в Армении, страдающей от бедности, в частности, детям и пожилым.

В своей статье журналист подробно описала плачевное положение и бедность, с которыми она столкнулась во время поездки в Армению (в Арташате – одной из приграничных провинций Иревана с Турцией, а также городе Гюмри). Ссылаясь на свои беседы с местным населением, журналист назвала это положение, в частности, образ жизни армян, живущих в прилегающих регионах, «белым геноцидом».

Журналист, побывав в Арташатском офисе организации Caritas Roma, отметила, что офис расположен среди бедных домов, на окраине, работающие здесь около 20 волонтеров регулярно навещают пожилых людей, брошенных своими детьми, которые живут в крайне тяжелых условиях в плачевном положении, в домах, в которых нет системы водоснабжения и, вообще, каких-либо предметов, оказывают им медицинскую помощь, через каждые 15 дней приносят им посылки с маслом, сыром, рисом, сахаром и другими продуктами.

Журналист связывает плачевное положение одиноких пожилых людей с тем, что в настоящее время молодежь Армении в связи с экономическим кризисом покидает страну и их родители проводят свою старость в одиночестве. Журналист отметила, что в рамках проекта здесь также функционирует центр Piccolo Principe (Маленький принц) с целью поддержки живущих в условиях бедности детей-сирот 7-17-летнего возраста из неполных семей. Она довела до внимания, что в результате жизни в условиях бедности и антисанитарии они страдают от различных заболеваний. В беседе с журналистом епископ армянской католической церкви Рафаэль Минасян сказал: «Вы не представляете какое доброе дело вы – итальянцы - делаете для здешних людей. Эти деньги дают надежду нуждающимся людям. Для вас эти деньги всего лишь цифры, а для здешних людей – это жизнь».

Итальянский журналист подчеркивает, что западные границы Армении контролируют солдаты другой страны и запрещают им пересекать границу, аналогичная ситуация и на восточной границе. Она доводит до внимания, что в результате того, что Армения находится в условиях войны с Азербайджаном, в стране постоянно царит напряжение, как западные, так и восточные границы закрыты, что препятствует транзиту товаров, развитию торговли, эта ситуация приводит к серьезному экономическому кризису в стране. Журналист, ссылаясь на мнения аналитиков, отмечает, что до тех пор, пока не будет достигнуто итоговое соглашение с Азербайджаном и не улучшатся отношения с Турцией, ситуация останется неизменной.

С публикациями можно ознакомиться по следующим ссылкам:

https://www.agensir.it/mondo/2019/09/19/armenia-nella-periferia-di-artashat-la-chiesa-a-fianco-dei-poveri/

https://www.fisc.it/2019/09/23/armenia-continua-il-viaggio-scoperta-dei-progetti-8xmille/

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными