ЭКОНОМИКА


Планы Армении по возрождению туристического сектора обречены на провал

Баку, 5 ноября, АЗЕРТАДЖ

По самым последним данным, предоставленным Всемирным советом по путешествиям и туризму (The World Travel & Tourism Council, WTTC), туристический сектор в настоящее время составляет 11,8 процента ВВП Армении. 12,5 процента рабочей силы в стране вовлечены именно в эту отрасль. Доля туристического сектора экономики значительно высока в общем объеме экспорта. Итак, согласно последним статистическим данным с показателем экспорта в 1,3 миллиарда долларов США доля туристического сектора в общем объеме экспорта составляет 24 процента. А это дает основание говорить, что на каждые 100 долларов США, поступающих в страну от экспорта товаров и услуг, одна четвертая часть формируется именно за счет сектора туризма. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии главы департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникации Рашада Гусейнова.

Развитие туристического сектора в Армении, в основном, зависит от иностранных туристов. В 2019 году Армению посетили 1,9 миллиона туристов, в большинстве приехавших из России, Евросоюза, Ирана и США. За последние два года Армению посетило более 500 тысяч российских туристов. В целом, большую часть туристов, посещающих Армению, составляют лица армянского происхождения, живущие за рубежом.

В течение 2020 года в связи с ситуацией, возникшей из-за пандемии коронавируса (COVID-19), сектор туризма в Армении сильно пострадал. Таким образом, по сравнению с прошлым годом оборот туристического сектора Армении снизился более чем на 90 процентов. Только лишь за первый квартал года в этом секторе были зафиксированы потери в пределах 135 миллионов долларов США. Правительство Армении прогнозировало, что осенью текущего года ожидается относительное оживление туристического сектора. По этой причине с сентября этого года сферы по предоставлению туристических услуг были объявлены открытыми для иностранных туристов. Однако боевые действия, спровоцированные 27 сентября Арменией и осуществление контрнаступательных операций Азербайджанской армии перевернули вверх дном планы страны-оккупанта относительно развития туризма. Анализ последних данных показывает, что после успешных ударов Азербайджанской армии туристический сектор Армении еще долго не сможет прийти в себя. Дело в том, что Армения уже стала очень рискованной страной для международных туристов. В настоящий момент под видом туристов в эту страну из-за границы могут приехать только наемные военные.

Как было отмечено выше, крах сектора туризма также окажет серьезное негативное влияние на формирование внешнеторгового баланса страны. Продолжающееся отставание в данном секторе позволяет утверждать, что в ближайшем будущем повысится давление на драм - национальную валюту страны-оккупанта. В результате, это приведет к снижению стоимости драма по отношению к другим валютам и будет наблюдаться рост недоверия к национальной валюте. Отставание в секторе туризма также серьезно повышает риск того, что большая часть из 125 тысяч лиц, работающих в этой сфере, потеряет свою работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными